今天是:

  您的位置  首页>防汛抗旱
城固县召开2018年防汛抗旱工作会议
[来源:城固县防汛办 | 日期:2018-05-03 | 字体:[ ]

  4月27日上午,城固县召开2018年防汛抗旱工会议,深入贯彻中省市防汛抗旱工作会议精神,总结2017年防汛抗旱工作,分析2018年防汛抗旱形势,安排部署2018年全县防汛抗旱工作。县委副书记牟小军主持会议,副县长周小军出席会议并讲话,县人武部、公安、水利等县防指成员单位负责人,南沙河管理处等水利单位负责人,各镇(办)主要领导参加会议。

  副县长周小军指出,城固县属洪涝灾害易发区,据气象部门预测,今年全县气候年景总体偏差,防汛形势不容乐观。要坚持“以人为本、生命至上、安全第一”防汛理念,按照“防大汛、抗大洪、抢大险”备汛要求,严格落实“预警到户、提前撤离、责任到人”的防汛机制,严明工作纪律,切实做好防汛值班工作,如有险情发生,各级各部门主要领导要第一时间赶赴现场,查明情况,现场处置,并做好舆情宣传。各级主要领导要对辖区内情况、防汛抗旱预案内容做到胸中有数,遇突发情况要沉着应对,方法得当。要做好气象、水文的信息共享,科学研判,及时统一口径发布汛情信息,县防指成员单位要坚决服从县防汛办的调度,确保全年安全度汛。抗旱工作方面,要加快抗旱水源井建设建设进度,确保旱情发生后人畜饮水安全。

  副书记牟小军强调,防汛抗旱工作是关系人民群众生命和财产安全的大事,从5月1日起,我县进入汛期,必须时时刻刻绷紧防汛抗旱这根弦,牢固树立防大汛、抗大旱的意识,把防汛抗旱当作重大的政治任务来抓,当作专项民生任务来抓,切实做好防汛抗旱各项工作。一要科学防范,各级各部门把防汛抗旱物资储备工作做实做细,备足防汛抗旱物资,宁可备而不用,不可用而无备;对防汛抢险队伍要做好防汛演练,确保关键时刻拉的出、打的赢。二要紧盯重点,突出抓好危房、土胚房、南北山区地质灾害点、尾矿坝、病险水库安全度汛,建立警示牌,做好老弱病残人群人员转移等工作,高度重视城镇低洼内涝区防洪排涝工作。三要畅通信息,防汛抗旱工作要有“一盘棋”思想,各方面力量要拧成“一股绳”,形成工作合力,确保信息畅通,险情、灾情发生后,要及时有效组织抢险救灾,确保受灾群众基本生活。


附件下载: