今天是:

  您的位置  首页>防汛抗旱
城固县成功排除蚂蝗滩水库险情
[来源:城固县防汛办 | 日期:2018-05-08 | 字体:[ ]

  近日,城固县水利局、龙头镇政府等相关部门群策群力,科学处置,成功排除蚂蝗滩水库险情,确保了水库大坝防汛安全和下游农田育秧灌溉用水。

  4月30日上午,龙头镇蚂蝗滩水库管理人员在放水时发现,工作闸门不能正常提升,无法灌溉,随即向县水利局电话反映。下午,水利局、龙头镇有关人员共同现场查勘险情,初步判断为闸门与丝杆连接螺杆断裂损坏,县水利局提出了排险方案,要求龙头镇尽快组织实施,同时完善水库应急度汛预案,落实撤离责任体系,落实监测责任人,加密水库巡查监测,24小时专人值守,严密监测险情变化,每日8时30分向县防汛办报送险情变化及处置情况,以便随时掌握工作动态。5月1日至3日,龙头镇组织7人,按照排险方案,关闭检修闸门,动用发电机3台、水泵3台进行不间断抽水,放水塔内水位下降1.6米后即保持不动。据此,县防汛专家组认为,检修闸门不能完全关闭,放水塔竖井内水无法抽干,该方案排险失败,并提出由潜水蛙人排险方案。5月5日至5月6日,县水利局经多方联系到一潜水员,经过8次下潜作业,找出了工作闸门因固定吊耳的两根螺杆的螺母脱落造成其不能正常提升的原因,并排除了检修闸门下的杂物,随即关闭检修闸门,利用水泵抽水、千斤顶顶起工作闸门等措施,将放水塔竖井内水位降至闸门顶以下,切割后去除并更换固定吊耳螺杆,工作闸门恢复正常工作状态,除情排除。

  险情发生后,城固县政府领导高度重视,要求采取果断措施,迅速维修,确保防汛安全。针对该险情暴露出的问题,县防汛办立即下发《关于全县水库安全度汛专项检查的紧急通知》,要求各镇人民政府、街道办事处迅速对辖区内塘库大坝、放水设施、溢洪道等再进行一次全面检查,发现问题及时处理,并上报县防汛办。


附件下载: