登录 退出
政府信息公开
2018年度政府信息公开年度报告
索  引  号: 610700000-/2020045252 发布时间: 2019年11月07日 17:16
来       源: 办公室 发布机构:
内容概述:
   一、政府信息公开工作基本情况 

  2018年,市水利局在市委市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,认真贯彻落实《条例》和《要点》要求,进一步健全和完善制度机制,进一步拓展和细化公开内容,不断增强水利工作透明度,政府信息公开工作取得了明显成效。 

  (一)加强组织领导,健全制度机制。在局政务公开工作领导小组的指导下,进一步完善了“周督办、月通报、季分析、年总评”的管理制度,建立了敏感舆情搜集报送和处置机制,明确了各科室单位的工作职责,保证了水利政务公开工作的有序开展。注重人才培养,5月份组织了以舆情处置、新闻报道为主要内容的专题培训,参训60余人。 

  (二)聚焦水利热点,回应公众关切。局领导坚持带头参加新闻发布会和在线访谈,及时回应市民关注的水利热点问题,做客“行风热线”栏目,就我市水利脱贫攻坚工作、市水利局驻村扶贫工作接受栏目主持人现场访谈直播。积极办理12345“市长信箱”意见,热情与网友和听众交流,认真解答群众关心的水利问题,接受市民咨询和投诉,共处理各类群众来信来电58件、网络舆情2起,办结率均达到100%。 

  (三)丰富信息载体,拓宽公开渠道。以水利局门户网站为窗口,坚持市直要闻、县区动态等栏目“日更新”,开设了招投标信息、工程项目等专题,全年网站发布信息921条,及时发布工作动态、政策法规、水利风光、汛情等信息,既扩大了水利宣传的辐射范围,又提升了宣传效果。全年被市政府网站采用报送信息44条,省水利厅网站采用91条。 

  二、2018年政务公开要点分解细化落实情况 

  按照《汉中市2018年政务公开工作要点任务分解细化方案》,制定印发汉中市水利局2018年政务公开工作要点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扎实做好信息发布、政策解读、舆情回应等各项工作,及时公开了局机关及市直水利单位“三公”经费决算年度经费预算、工程项目等信息,以公开推进工作落实、深化简政放权、助力兴水惠民。 

  三、本级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况 

  公开了由水利局主办的24项建议提案办理结果,对答复内容进行了全文公开。 

  四、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况 

  今年我局以新闻媒体、网络等为载体,向社会公开各类水务信息980余条,在市政府信息公开平台公开涉水信息15条,积极做好市政府网站汉中河长制栏目更新,更新政策解读、工作动态信息77条。同时,在日常工作中,做好水利信息网站维护,对运行过程中发现的技术问题及时与运维管理方沟通解决,网站全年运行平稳。 

  五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况 

  2018年度共办理政府信息依申请公开4件,均予以答复,按时办结。没有对依申请公开政府信息收取费用。 

  六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况 

  2018年,水利局未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及2019年政府信息公开工作计划安排 

  2018年,我单位政府信息公开工作取得了一定的成绩,但同时还存在一些不足,主要是信息收集发布还不够及时、全面,政务公开的体制机制仍需进一步完善,网上信息检索和互动功能上还有待提高等。针对存在的问题,我们进行了认真分析,将进一步拓展主动公开内容,进一步规范信息内容,加大政策解读回应力度,努力推进政府信息公开工作深入开展;创新举措,积极探索新形势下政府信息公开的思路和方法,确保政府信息公开工作适应新时期经济社会发展的需求。 

  2019年,市水利局将认真贯彻落实市委市政府各项决策部署,围绕水利中心工作和公众关切,切实抓好政府信息公开工作。一是制定印发水利政务公开要点,及时修订完善规章制度,建立健全工作机制,全面提高政府信息公开工作水平。二是进一步加大主动公开力度,继续推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扎实做好水利重点领域信息公开工作。三是加强水利政策解读和宣传引导,提高政策解读的针对性和权威性,加强舆情收集分析,主动回应社会关切,依法规范做好依申请公开答复工作。四是不断丰富信息公开平台渠道,发挥好政府网站第一平台作用,积极拓展“两微一端”等新媒体渠道,扩大信息发布的覆盖面、时效性和影响力。 

    

    

  汉中市水利局 

  2019年1月17日 

汉中市水利局
地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号
邮编:723000   汉中网安:61230001
陕ICP备14003207号-2   网站标识码:6107000023
陕公网安备 61070202000344号
网站地图

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃