当前位置:
汉中日报:抗牢保水重责 守护一泓清水
2021-06-08 10:34
来源: 汉中日报 访问量:
打印

汉中地处汉水之源,境内有汉江、嘉陵江两大水系,是国家级重点生态功能区和国家南水北调中线工程、陕西引汉济渭工程重要水源涵养地。近年来,汉中市水利局始终心怀“国之大者”,严格落实生态环保“一岗双责”,以最严格的制度、最管用的机制,坚决守护一泓清水

扛牢抓实生态环保政治责任。坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感,把水生态保护修复作为控制红线,把水资源作为最大刚性约束制度,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,科学规划重要水利基础设施布局。党政“一把手”对于环境问题真抓真管、真管真严,亲自研究解决重点问题,亲自督查督办重要任务,以滚石上山的韧劲、攻城拔寨的拼劲,较真碰硬,狠抓落实。

坚决打赢河湖生态保卫战。大力开展最美河湖“清澈、修复、秀美”三年行动,形成了河湖长牵头、责任单位落实、水政执法人员巡查、督查办挂牌督办、河湖警长执法、检察长协作、民间河长监督、专职人员保洁的“八员共治”工作体系,探索形成排查、交办、述职、点评、考核的五项机制,作为全省唯一入选全国河湖长制典型案例。全面推进河湖生态环境问题整治,以水域岸线整治和“清四乱”为核心,常态化开展昼巡夜查,市级执法人员每月最少巡查执法3次,其中夜间执法不少于2次,与市公安局建立《打击河道非法采砂联动制度》,运用《汉江流域水环境保护条例》查处非法采砂案件数量及处罚额度均达历史最严。坚决防治人为水土流失,完成了37个秦岭矿山企业的整改。扎实推进小水电专项整治,秦岭核心区3座小水电全部拆除退出及生态修复。

全力打造人水和谐幸福河湖推进“最美河湖”向“幸福河湖”迭代升级,高起点谋划幸福河湖建设,依托汉江、嘉陵江流域综合治理协同推进汉江流域“三生融合”发展,推动河湖生态治理与城市建设、乡村振兴等深度融合将河湖周边打造成富有吸引力、体现新发展理念的高质量发展滨水经济带“安全、生态、美丽”向“幸福”汇流,逐步实现水清岸绿、堤固城安、城水相依、人水相亲的“幸福河湖”美丽景象。


版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃