当前位置:
汉中日报:市水利局筑牢作风基石力保江河安澜
2021-08-19 09:20
来源: 汉中日报 访问量:
打印

今年入汛以来,全市出现多轮强降雨天气,与多年同期相比多个县区降雨偏多3至5成,全市13条河流16站发生起报流量以上洪水过程84场次,其中7条河流发生超警戒流量以上洪水过程12场次。面对复杂严峻的防汛形势,市水利局以党史学习教育为抓手,以作风建设为突破,紧紧围绕水利行业职责,压紧夯实工作责任,积极有效应对强降雨过程,用扎实的工作作风和不变的初心使命全力守护江河安澜。

以学促干,筑牢作风基石。为把市委五届十二次全会精神和市委提出的“六看十问”和如何处理好“十对关系”的具体要求落到实处,市水利局结合党史学习教育,在全系统开展“明六清、提效能”(即任务清、责任清、措施清、过程清、问题清、结果清)主题作风整训。通过学习教育、对标找差、立行立改、建章立制,全系统干部职工思想认识得到统一,作风明显转变。机关各科室、局属各单位细化职责任务、厘清思路举措、夯实工作责任、提升工作效能,在全系统营造了积极向上、求真务实、规范有序的工作氛围,为凝心聚力推动全市水利工作高质量发展提供了坚强的作风保障。

未雨绸缪,夯实度汛基础。按照市委、市政府工作要求,市水利局始终坚持人民至上、生命至上,坚持建重于防、防重于抢,坚持“预”字当先、关口前移,坚持依法防控、科学防控指导思想,提早全面安排部署、积极组织预案修编,排查消除隐患,全力推进防洪工程项目建设,扎实有效开展备汛工作。组织召开了全市水旱灾害防御工作培训会,相继落实了江河、山洪灾害防御责任人和水库(水电站)安全度汛“三个责任人”,成功开展了2021年全省山洪灾害防御演练,组建了市级水旱灾害防御技术支撑专家组,为水利工程险情处置和防汛指挥调度提供强有力的技术保障。

强化措施,确保安全度汛。全力防范应对每一场暴雨洪水过程,提前安排部署、强化防御措施、突出防御重点,努力保障群众生命安全。一是强化督导检查,落实河道防汛责任,河道行洪期间不间断持续开展巡查检查,督导基层落实洪水防范指令,确保河道行洪安全。二是强化水库(水电站)安全度汛,做好水库巡查、预警发布和应急抢险等工作,强化水库汛限水位监管,严禁擅自超汛限水位运行,要求病险水库要降低水位甚至空库运行。三是督促县区持续对山洪灾害监测预警设施设备进行检查维护,确保设备能打得开、数据能看得见、信息能发得出,及时将预警信息通知到户到人。四是严格执行24小时值班和领导带班制度,持续加强雨水情和工情实时监测,及时向县、镇传递各类水雨情信息,提出针对性防范指导意见。五是针对暴雨洪水导致水利工程不同程度受灾,及时指导县区开展查灾报灾工作,积极争取资金支持,督促县区开展自救,及时抢通受损设施设备。截止目前,首批拨救灾资金已全部下拨至受灾县区,为水毁水利设施修复提供了资金保障。

智慧支撑,提高防控水平。为了让“智慧水”早日惠及全市人民,市水利局加快建设汉江洪水预报及江河联调智慧系统,该系统整合了全市665处雨量站水位站实时信息,建成了综合首页、实时监测、水情预报、水库调度、生态流量、水质监测等6个模块,目前该系统已完成初版本上线进入调试运行。该系统全部建成后将为石门水库为汉江干流的错峰调度、用较少的水量快速解决汉江干流突发水污染事件、加强全市小水电下泄生态流量监管提供有力的技术支撑。

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃