当前位置:
汉中日报:迎着风雨,用实干书写担当
2021-08-25 16:47
来源: 汉中日报 访问量:
打印

8月21日至22日,全市普降大到暴雨,全市启动Ⅳ级防汛应急响应。雨情就是集结令,洪流就是冲锋号!在这场灾难面前,汉中水利人坚守岗位,科学调度,靠前指挥,服务大局,用实干书写了一份水利担当。


全面巡查,强化责任措施落实到位。8月20日晚至22日,市水利局3次召开防汛紧急调度会,全面传达了全省防汛救灾视频调度会和全市防汛救灾会议精神,安排部署了全市水旱灾害防御工作。派出四个检查组重点排查塘库、河道、水利设施和涉河在建工程等重点区域安全隐患,督促县区履行好防汛主体责任,全力织好防汛“安全网”。


提前预警,确保人员生命财产安全。发布防汛预警信息2期,电话向强降雨落区预警提醒56次,传递山洪灾害预警、水情预警、汛期预报等29份,第一时间发出预警信息,督导相关县区做好暴雨洪水防范,帮助山洪灾害易发区群众进行避险转移。下发《关于进一步加强江河水库防汛调度工作的紧急通知》等,要求全市所有水库水电站要抓住有利时机预泄腾库,并对河道堤防险工险段隐患提出明确整改要求。强降雨来临前,水利管辖的景区全面关闭,一江两岸湿地公园拉起警戒线,对游客和钓鱼者进行劝返,水利行业涉河施工全面暂停,河道内无人员逗留。


昼夜值守,为防汛提供强有力的技术支撑。强降雨期间市水利局实行双值双带制度,党组书记、局长郭华亲自坐镇指挥,彻夜不休,会商研判水雨情形势,科学调度;市水利局全体干部驻守工作岗位,枕戈待旦,甘当风雨中的人民守护者;各级水利部门严格值守,每天晚8时、12时和早6时定期报送水旱灾害防御和受灾情况,灵通信息传递。22日凌晨2点,市水利局副局长李功元同志带队连夜赶到勉县,在抢险救灾工作中亲临一线、协调指导,随后又紧急调派市水旱灾害防御专家组赴现场,分析研判,给出专业意见建议,给相关部门组织撤离避险留足时间,为防汛抗洪提供坚强的水利技术支撑。


迅速行动,全力保障受灾地区居民生活需要。针对暴雨后勉县县城部分供水系统瘫痪,多个小区断水问题,牵扯到6万人吃水困难,民生问题刻不容缓!市水利局会同勉县水利局、勉县供水公司的专家,及时制定应急供水方案和县城供水抢修方案,力求用最短时间恢复城区供水。动员全市水利力量支援勉县,积极联系周边县增援机动供水车,解决群众生活用水需求。


据初步统计,此次强降雨导致全市水利设施不同程度损毁,直接经济损失近8000万元。截至8月23日上午12时,全市部分人饮工程已恢复临时供水,勉县县城75%的停水区域已恢复基本供水,水利设施抢修正同步进行中。

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃