当前位置:
汉中日报:市水利局全力统筹防汛和十四运保障工作
2021-09-08 16:55
来源: 汉中日报 访问量:
打印

9月3日至6日,全市普降大至暴雨,镇巴、洋县局部大暴雨。本次强降雨致使汉江干支流和嘉陵江等12条河流发生起报流量以上洪水过程47场次。


适逢十四运会和残特奥会在汉中传递火炬前夕,火炬传递路线正位于我市一江两岸核心区域滨江新区天汉文化公园、天汉湿地公园内,终点站在“汉水女神”广场。如果强降雨导致一江两岸区域水势上涨过猛,必然会影响火炬传递仪式和在一江两岸区域举办的“铁人三项”比赛。既要保证汉江流域人民生命财产安全,又肩负十四运比赛场地建设和维护责任,重任在肩,使命如磐。为此,市水利局科学预判,精准施策,提出有效应对措施。


责任人彻夜无休,一线指挥紧盯雨水工情。我局上下持续保持应急响应状态,局主要领导、分管领导和带班领导召开夜间“碰头会”,3次召开水旱灾害防御工作紧急会,安排部署水利防汛重点工作。连续下发7个紧急通知,指导强降雨防范工作,确保水库、江河堤防安全度汛。


科学调度水库,尽力减轻下游防洪压力。强降雨来临前,9月3日12时,石门水库开启一个大孔泄洪,提前预泄腾库迎汛,当晚20时再开启一个大孔泄洪,22时根据汉江和褒河水情预报情况,及时组织专家组会商研判,果断将两个大孔调整至全开状态,最大下流流量1600m3/s。在确保石门水库安全的前提下,实现汉江城区段错峰调度,成功将汉江汉中站洪峰由预测的3800~4500m3/s消减至3320m3/s,最大限度减少了对十四运火炬传递和铁人三项赛事的影响,同时降低了一江两岸湿地公园损失。直至4日晚,相继关闭大孔,保持蓄泄平衡。


启用智慧治水,为快速决策提供依据。降雨前,根据天气预报,及时启用汉江洪水预报及江河联调智慧系统,对武侯站、马道站及汉中站来水情况进行预报,提前指导石门水库预泄腾库。降雨过程中,根据系统预报结果、上游来水和石门水库实时水位情况,及时指导石门水库增加或关闭大孔口泄流,为全市水旱灾害防御工作提供了更加科学、精准的技术支撑。下一步,该局将针对系统在此次预报调度过程中存在的问题,及时改进,不断优化。

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃