当前位置:
市水利局:坚持高标准持续推进行业法治建设工作
2024-01-22 16:19
来源: 局宣法科 访问量:
打印

2023年以来,汉中深入学习贯彻习近平生态文明思想习近平法治思想和习近平总书记关于治水的重要论述,认真贯彻落实中、省、市扎实推进法治建设的各项要求,持之以恒地抓好依法治水兴水工作,强化依法治水能力水平,以法治力量确保了一泓清水永续北上

一是心怀“国之大者”,严格履行推进法治建设第一责任人职责我局党组书记、局长作为法治建设工作第一责任人,认真贯彻习近平法治思贯彻落实《长江保护法》,严格实施《汉中市汉江水质保护条例》领导带头学法,在党组中心组学习会上多次学习法律、强调依法行政召开系统述法点评工作会派出法治考核开展法治实地督察评分排名将法治建设工作纳入与县区局属各单位考核内容,并将大法治负面事件列入考核负面清单

二是强化依法履职,规范重大行政决策程序。重新梳理了市水利局权力和责任清单,确定水利局权责清单126项责任事项认真梳理出涉水法律7部、行政法规14部、地方性法规12部、部门规章37部,为全系统依法行政制定了行动指南。开展《中华人民共和国水法》《水政监察工作章程》和丹江口水库上游流域保护立法调研活动形成调研成果2篇。

三是严格依法治理,严厉打击水事违法行为。与市委编办联系协调,为市水利综合执法支队三大执法大队和案件审理科,完善执法机构公布行政处罚四张清单按照谁主管谁负责、谁办案谁负责的原则,不断健全行政执法责任程序。印发河道采砂违法行为责任追究办法,与公检法司建立跨区域、跨部门联动刑事司法衔接、公益诉讼协作四项机制,推动河湖监管执法与纪检司法等多部门协调联动常态化开展河湖清四乱组织开展4轮次全覆盖暗访明察,开展河湖安全保护专项执法行动非法采砂专项整治全年查处违法案件57起,行政处罚273,起到有力震慑。

四是加强内控管理,充分发挥依法监督职能。面推行行政执法三项制度开展行政执法三项制度落实评估检查,通报评查结果,提出整改要求限期整改。组织开展行政执法监督员座谈会,开展双向评议工作。常态化开展行政规范性文件清理,严格执行规范性文件备案审查,审核文件和案件12。长期坚持聘请法律顾问,充分发挥法律顾问审核作用,建立水利系统法律人才库,加大法律专业人员参与执法决定审核的力度,确保行政决策合法合规。

五是强化法治宣传教育,不断推进法治社会建设。深入学习习近平法治思想,建立三单两书普法工作制度购买发放《习近平法治思想纲要》,组织158位领导干部参加学法用法考试,组织市直23名执法人员参加行政执法培训,确保执法人员持证上岗、规范执法联合市委文明办举办世界水日”“中国水周活动暨保护母亲河行动,开展法治宣传进机关、进景区、进校园等活动,运用多个平台广泛宣传报道取得的阶段性成效,切实提高的权威性和公信力。

主办单位:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037