当前位置:
农业灌溉用水收费呼吁书
2021-04-07 17:47
来源: 汉中市水利局 访问量:
打印

来,国家陆续出台了许多惠农措施,比如免除农业税,发放种粮补贴、良种补贴等,切实减轻了咱们农民负担,提高了收入但国家为什么一直没有取消农业水费呢?

一是用水收费是水资源的基本属性。水资源是不可替代的宝贵资源,本具有商品属性,从2016年起,国家开始推动农业水价综合改革,主要目标是在总体不增加农民负担的前提下,建立农业水价形成机制,强化农田水利工程运行管护,规范用水管理,确保农田水利工程正常运行,农作物合理用水需求有保障。为保障农田水利工程正常运行,需要支付管理人员工资,对工程维修养护、观测试验更新改造,这些费用应从水的价格中予以补偿,使供水生产持续进行。

二是用水收费是农业用水需求的保障。我国是一个严重缺水的国家,可利用的水资源仅占世界的6%,人均水资源仅为世界人均占有量的1/4,居世界第128位。汉中水资源总量相对丰富,但时空分布不均、骨干水源工程不足,工程性缺水、季节性缺水的矛盾也很突出,部分镇村和灌区用水高峰季节,水量都很紧张。因此对农业灌溉计量收费,利用农业水价的杠杆调节作用,可以有效制止用水浪费,防止出现上游随意浪费、下游无水可用的问题。

三是用水收费是保障农田水利设施长效运行的需要。通过测算农业用水成本、确定农业水价,农户交一部分,不足部分政府精准补贴,保障用水组织和农田水利设施的长效运行。当然,农业水价政策也不会是一成不变的,国家将会随着社会经济的发展适时调整变化农业水费政策,最终的目的还是让农业生产有保障、让农民的生活越来越好。

农业用水商品化、高效化、农田水利现代化需要大家携手同行、共同努力。在这里,我们也希望广大农村群众一如既往、关心支持水利工作,与我们一道,狠抓农业水价综合改革各项措施落实落地,将供水服务工作做的更优更好!


版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃