当前位置:
南郑区红寺坝水库灌溉管理局:多举措狠抓抗旱保灌工作,开展“我为群众办实事”活动
2021-06-02 16:56
来源: 汉中市南郑区红寺坝水库灌溉管理局  何东 访问量:
打印

党史学习教育开展以来,南郑区红寺坝水库灌溉管理局认真开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,聚焦解决群众当前最关心最直接最现实的农田灌溉问题,积极面对夏灌以来,天干少雨,旱情严重的现状,多举措狠抓抗旱灌溉服务工作。

一是未旱绸缪,统筹规划,提前治理渠道。该局服资金不足困难,在夏灌开始前期共检查维护清理干渠5条总长62km、支渠28条总长256km、斗渠369条总长482km,治理抢修干、支渠工程10余处;

是加强组织领导,统一指挥,夯实责任。成立夏灌工作领导小组,统一指挥,提前制定保障方案工作制度,明确职责分工,层层夯实责任;建立并不断完善旱情监测、水情巡查、通讯联络、信息反馈、应急处置、跟踪服务机制,实行网格化闭环管理;做到责任落实到位、工作措施到位、灌溉服务到位、督促检查到位。

是领导干部靠前指挥、亲临现场、亲自处理旱情水情。局主要领导亲临现场指挥抗旱灌溉工作班子成员分区分片带领干部职工深入灌区渠道、田间地头,巡渠引水,发现问题立即处理;领导干部率先带头亲自下水检查疏通放水口,堵塞渠道渗漏点;系统全体干部职工节假日不休息,昼夜巡渠护水,奋战在抗旱一线

是科学有序调配水源,维护用水秩序,精准供水。根据水稻各生长周期需水量、各区旱情、库区蓄水和天气情况科学制定调水方案,严格执行既定的调水方案和用水制度,统筹安排有限水资源,按计划分时段、分区域集中引水轮流灌溉;加大巡查宣传力度,除按渠系、片区、乡镇巡查维护外,局机关干部每晚再出动10人次以上对当日轮灌区域上游途经干、支渠进行重点巡查,每人次平均步10公里以上;督导各下属单位和片区严格执行调水指令、用水计划,及时制止老百姓擅自截水抢水、浪费水源、向渠道抛洒秸秆垃圾和破坏水利设施的行为,及时疏通渠道、堵塞漏洞,调节并汇报水量,有计划的将宝贵的水源集中向目标灌区精准供水

提早储备,保障抗旱物资供应。投入水泵25台、启动抗早井30余处、安装供水管道5000米布设电缆1200米。配备捞草清渣工具30套,铁锹50把,雨裤10套,救生衣10套,沙袋200只、土工布50米等堵漏防渗抗旱物资。

是积极开辟新的水源。对灌区水库进行除险加固、扩改建塘库、兴建坝、堰、井、渠,不断巩固并开拓更多水源。

目前已保证插秧面积10万亩的灌溉用水当前,旱情形势依然严峻,我区农业灌溉用水有限,又正值秧苗大田移栽中后期的用水高峰期,我局将根据水稻不同生长阶段对灌溉用水的需求,科学调配有限水源,做好灌溉服务工作。


版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃