当前位置:
城固县小水电整治工作扎实有序推进
2021-07-26 11:22
来源: 城固县水利局 访问量:
打印
城固县秦岭区域共有水电站12座,总装机容量6.43万千瓦。按照省市整治要求,确定拆除6座、退出3座、整改3座。6月21日,全市秦岭区域小水电整治工作推进会召开后,城固县按照省市统一安排部署,聚焦任务目标和完成时限,严格对照省市整治标准和要求,精心组织,集中力量,迅速行动,扎实推进,目前,各项整治工作进展有序、成效初显。
一是提高站位,全面安排。城固县先后7次召开现场推进会、专题会、常务会,制定《实施方案》,每个水电站均落实了包抓县级领导、牵头部门和责任单位,做到任务、责任、标准、时限“四明确”。同步组建由县长任组长,县委副书记、常务副县长、分管公安及司法的副县长、分管水利及秦巴生态保护的副县长、县法院院长为副组长,相关部门、镇主要领导为成员的城固县秦岭区域小水电整治工作小组,下设一办五组(办公室和综合协调组、宣传组、法务组、信访维稳组、督导组),抽调10名人员集中办公、统筹推进。
二是讲求方法,做实基础。落实专人完成各水电站基础资料收集整理,并迅速启动了拆除类、退出类小水电站资产评估和“一站一策”整治方案及预算编制。制定了全县秦岭区域小水电整治一系列法律文书,由法务组进行了审查,对可能涉及法律纠纷和诉讼的问题提前介入,确保整治工作依规依法。坚持用心用情向水电站业主宣讲政策、疏导情绪,进行“一对一”谈话,告知整治要求、标准及时限,赢得了业主理解支持配合。县财政先行筹措150万元专项经费开展基础工作,完成12座水电站“一站一策”整治方案编制及评审;9座拆除退出类水电站全部签订《拆除协议书》,同步完成资产评估认定;县地电公司对拆除退出类水电站进行实地研判,7月5日完成了断网断电。
三是分类施策,加快推进。截至目前,整改类3座水电站,已于7月12日全部整改到位。拆除类6座水电站,双溪村、石马加华、北溪、大王庙4座水电站已完成整治任务,达到整治验收条件;罗家营、双溪2座水电站正在拆除机电设备、同步开展土建工程拆除工作,预计罗家营水电站7月底前拆除到位,双溪水电站8月10日前拆除到位。退出类3座水电站,千山水库、千山水库渠道2座水电站已完成机电设施设备拆除并进行生态修复,达到整治验收条件;樵坝水电站已完成拆除作业,正在实施生态修复,预计7月25日前达到整治验收条件。
四是夯实措施,务求实效。一是每个电站由包抓部门和责任镇落实2名领导、4名干部组成整治联合工作组,驻点开展整治工作,包抓县级领导每3天开展1次现场督导,协调解决相关问题;包抓部门主要领导每2天到点开展工作;二是按照“一站一策”整治方案确定的拆除范围和内容,制定科学可行的施工计划,明确机电设备拆除、土建工程拆除、生态修复和自查验收各个节点完成时限,工作任务精准细化量化到天;三是强化督导督办。对照整治要求、标准、时限,采取日报告、周通报、周调度等措施,严格督导问效,全面加快拆除施工作业,确保提前完成整治任务。
下一步,城固县将紧盯整治任务和时间节点,持续加力、抢抓进度,同步做好现场核查、自查自验、兑付拆除费用、收集档案资料、申请市级验收等各项工作,确保高标准高质量完成整治任务。

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃