当前位置:
西乡县政协委员视察城市供水水源地建设及保护工作
2021-08-02 08:08
来源: 西乡县水利局 访问量:
打印

2021年7月28日,西乡县政协主席朱小平、副县长赵亿谋、18位政协委员及县级有关部门负责人先后到城西5号水源井、水厂视察城市供水及水源地保护工作,随后在县水利局召开座谈会,听取有关部门针对城市供水水源地保护及新建城市供水水源工程规划等工作情况介绍,并交流视察体会,提出建议。委员们一致认为城市供水水源地保护工作是一项事关民生福祉的重大“民生工程”,围绕进一步做好城市供水水源地保护工作,从加大现有水源地保护、饮用水源地迁移、城乡供水一体化、水厂运营模式等角度提出了意见建议。




会上县水利局从城市供水水源现状和存在的问题,拟提出的新建水源建设方案选址以及下一步工作三个方面作了汇报。视察组就当前工作中存在的问题和不足、新建水源工程方案的选择,提出宝贵意见和建议。


副县长赵亿谋作了重要讲话。一是在政府方面城市供水水源地迁移工作势在必行,现有水源地已经严重制约城市发展,现有供水规模和水质不能满足城市近远期规划和发展要求。二是要树立城乡供水一体化推动思路,让城市供水与农村供水紧密结合,一方面提升城市供水水源质量,另一方面让农村供水从解决安全饮水到喝到优质水。三是要拓宽投资途径、深挖运营模式,通过申请政府专项债券、争取国家财政资金、撬动社会资本投资来解决建设资金问题。成立国有平台公司控股、社会资本参股,解决运营问题。四是针对初步提出的两个供水水源方案,从实际角度出发,给出建议,并将该水源工程建设作为市县“十四五”期间重大项目推动。要求各部门要发挥职能,共同加快推动水源工程建设。


县政协主席朱小平对本次视察活动作了点评讲话。充分肯定本次视察活动选题,注重关注解决民生问题,与民众期盼一致;视察活动准备充分,有效发挥政协优势和职能;各部门和委员建言献策,在交流中完善建议,在共商中集思广益,取得视察实效和目的;同时对供水水源地保护工作进行科学分析,提出了很好的意见建议。朱小平强调针对本次提出的两处水源工程方案,要及时科学论证,确保视察成果,及时拿出方案,尽快解决好、落实好。

县水利局将以此视察活动为契机,结合“十四五”规划及撤县设市目标,针对城市供水水源地建设及保护工作进一步补短板、强弱项、破难点,以更有力的举措全力加快推进新建城市水源工程建设工作,着眼长远,从根本上解决城市供水这一重大民生问题,提高市民生活质量,促进经济社会可持续发展,奋力谱写西乡县水利发展新篇章。

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃