当前位置:
镇巴水利人全力开展抗洪救灾
2021-09-08 11:42
来源: 镇巴县水利局 杨大平 访问量:
打印

7月以来,镇巴县相继遭遇“7.10”“8.22”暴雨洪灾,从8月27日开始,全县又连续遭遇两轮暴雨,持续高强度降雨,导致山洪暴发,河水猛涨,滑坡、泥石流等险情大量发生,县内水利设施损失巨大。截止9月7日,人饮工程受损822处,损毁饮水管道9.5万米,冲毁堤防403处7.9万米,灌溉设施157处,直接经济损失3.23亿元。面对暴雨洪灾,镇巴县水利人“闻”汛而动,坚持“人民至上、生命至上”原则,发扬不怕苦不怕累、连续作战的精神,奋战在抗洪抢险最前线,保群众供水、保生命安全。


一是“闻”汛而动。一遇强降雨,该局按照汛情通知和省市县防汛紧急调度会议安排,迅速、全面传达通知和会议精神,加强对县城河库进行时时巡查、监测、排险。针对水利行业,第一时间下发应对防汛措施,所有水利在建工程停工,涉河所有人员和机械设备全部撤离,电站和水库等水利设施充分做好安全度汛工作。


二是提前落实防御措施。按照预案安排,主要领导亲自靠前指挥,领导班子分头负责,全系统人员全员参与。在强降雨前对县城及农村应急供水作出部署,通过各种形式通知到各镇办水管员,责任落实到人;采取果断措施对存在度汛隐患的赤南水库放水腾出库容迎接强降雨,确保安全度汛;对所负责县城的防汛工作,备齐应急防汛物资,成立应急抢险队,逐户发送汛情告知书,做好应急抢险准备。


三是多措并举查灾救灾。一是在系统内抽调50余人成立5个工作组,奔赴各镇办全力开展水利查灾、报灾、救灾工作。二是紧急采购190余万元农村饮水管材,及时送达灾区,同时迅速组织技术人员和镇村水管员400余人,全力开展查灾救灾,修复受损供水管网,派出4辆应急供水车向赤南集镇送水,保障了受灾群众的吃水问题。三是自来水公司组织46人的抢修队,对7.10暴雨洪灾损毁的县城供水捞旗河水源地进行了抢修,确保了县城正常供水。


四是积极开展灾后恢复重建。截止目前,修复受损农村供水工程61处,县城供水建立了临时抽水设施2套,水源地清淤2000方,抢修县城供水主管网1200米,疏通淤堵河道20000方,各方面抢险救灾和恢复重建正在扎实有序开展。



镇巴县水利局给赤南群众送水



检查赤南水库



捞旗河水源地抢险



县委书记检查赤南水库



抢修供水管道



水利人送管材

版权所有:汉中市水利局   陕公网安备 61070202000344号   网站地图

备案号:陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001   网站标识码:6107000023

地址:陕西省汉中市汉台区益汉路25号   邮编:723000

联系电话:0916-2212037

汉中市水利局

您访问的链接即将离开
“汉中市水利局”网站

是否继续?

继续访问 放弃