今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>领导讲话
在全市河湖长制工作推进会上的讲话
[来源:河长办综合科 | 日期:2018-05-31 | 字体:[ ]

在全市河湖长制工作推进会上的讲话

市委常委、常务副市长、组织部长 陈晓勇

(2018年5月15日)

  同志们:

  刚才,权书记对各县区河长制工作进行了点评,并对当前主要工作进行了安排。下面,我重点针对汉江生态环境保护“清澈”行动和最美汉江建设排查出的问题,特别是围绕全面落实河湖长制工作,讲几点意见。待会,建军书记还要讲话、提出要求,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  一、强化问题导向,坚决整改提升

  今年2月底,市政府安排部署开展汉江生态环境保护“清澈”行动以来,各县区迅速行动,制定工作方案,成立组织机构,召开动员会议,全面开展了问题排查和整改提升。在此基础上,市上联合责任单位及第三方机构进行了全面核查。总体来看,各县区以全面推行河湖长制和中省环保督察整改为契机,认真落实治水责任体系和长效机制,扎实推进河道“三乱”整治、生态修复、沿江重点镇办“两场”建设及农业农村面源污染防治,汉江水环境质量得到了有效改善。但通过排查发现,汉江流域生态环境依然还存在不少突出问题,这些问题已通过书面形式交办给各县区,必须引起我们高度重视:

  (一)水域岸线方面。共排查出3方面30个问题。主要表现在:一是非法采砂问题依然存在。汉江干流汉中段全面禁采后,沿线砂石场陆续关停,但因为后续执法监管不足,持续性监管措施未跟上,一些地方非法采砂仍然存在。比如,城固柳林镇彭家湾段、上元观镇曹河坝段等处仍有非法采砂点。汉江洋县段个别区域依然存在偷采、偷运砂石的问题。二是水域岸线侵占问题突出。部分河流河段为土堤防,缺少有效防护,群众私自占用河道种菜,化肥农药直接进入水体,造成面源污染。另外,部分河道料台未及时拆除,弃渣堆积河道,挤占行洪通道。三是乱倒乱堆现象严重。排查发现,沿河城镇及农村垃圾处理设施缺乏,大量生活垃圾随意倾倒,垃圾随水流入河道,严重影响水质安全。这既是当前各县区、各河流存在的普遍问题,也是农村环境综合整治的老大难问题。

  (二)水污染方面。共排查出5方面80个问题。主要表现在:一是“两厂(场)”建设进展缓慢。这是中省环保督察反馈的重点问题,也是直接影响江河水生态环境保护的重要因素。37个沿江重点镇污水处理设施建设,目前6个沿江镇办已建有污水处理厂,4个重点镇办污水处理厂开工建设,其余建设进度滞后。21个汉江流域沿岸城镇生活垃圾处理设施仅建成5个,其余大部分处于前期准备阶段。此外,中心城区雨污分流规划建设还需要加快进度。二是农村面源污染问题突出。农村养殖污染治理设施建设不到位,存在污水直排等问题。据初步统计,仅汉江沿江镇村,就有76处畜禽养殖场,其中配备污水处理设施的仅有18处,大量污水直接排入河道。此外,化肥、废弃薄膜、菌棒等农业面源污染问题也不容忽视。三是排污口管理不够规范。2017年全市共清查入河口263处,有设置主体的排污口84个,登记各类入河排污口共60个,其余为分散的生活排污口及混合排污口。本次排查及第三方机构核查时发现,入河排污口还存在现状不清、监管职责不明确、违法违规设置等问题,亟需开展规范化整治。四是危化品运输存在安全隐患。我市境内210、316、108三条干线是西北、西南地区危化品运输的主要通道,受地理环境和通行条件的影响,交通事故引发的污染事件时有发生。五是旅游景区和农家乐水污染防治不到位。沿江沿河旅游景区和农家乐污水处理不到位,影响了河流水质。

  (三)水生态方面。共排查出3方面38个问题。主要表现在:一是最美汉江建设保护任务重。近年来,通过中心城区一江两岸打造,最美汉江有了一定的雏形。但这些建设仍是局部性的,对于汉江为主体的水系景观资源以及滩面湿地资源利用不足。按照把汉江打造成“陕西最美河流”要求,市上组织10名专家对汉江干流平川段进行为期一周的调研,发现了勉县诸葛古镇左右岸、汉台沙沿沟等重点滩面凌乱,五爱夹心滩、江湾滩等特色滩面修复保护迫在眉睫。同时,干流水源涵养林、生态景观林建设也比较滞后。二是局部水土流失依然存在。生产建设活动“三同时”制度还需加强,区域水土流失趋势仍未得到遏制,水土流失预防和治理工作需进一步强化。三是自然保护区监管不到位。我市辖区内陕西汉江湿地省级自然保护区、洋县朱鹮国家级自然保护区设立以来,界桩设置不足,保护区社会公众认知程度较低,管理职责还需进一步强化。

  以上这些问题,有的是受资金瓶颈制约,导致项目建设推进缓慢。但更多的是思想认识不到位、责任落实不到位、执法监管不到位所导致的。坚持问题导向,迅速彻底进行整改,是开展“清澈”行动的必然要求,也是推进河长制的重中之重。各县区和市级有关部门要迅速行动,立行立改,确保汉江生态环境突出问题得到有效解决。

  二、深化“清澈”行动,严格落实河长制

  4月18日,市政府全体会议上,红卫市长对“清澈”行动进行了再动员、再安排、再部署,要求做到问题排查到位、整改落实到位、严格监管到位、责任追究到位,落实各项保障措施,全面解决汉江生态环境保护问题。各级各部门要进一步深化思想认识,突出工作重点,在关键上着力,在整改上用劲,扎实开展“清澈”行动,不断提升河长制工作水平。

  一要严控污染源。要坚持源头治理,严格控制农业面源污染,加快禁养区内的养殖企业(场)关闭或搬迁进度,落实规模化畜禽养殖企业(场)的配套环保措施。对存在安全隐患和环境风险的尾矿库要责令停产整治,对危化品运输车辆要采取有效的防控措施,确保不发生环境事件。要加强对沿江、沿河群众的宣传和引导,形成全民参与、齐抓共管的良好工作态势。

  二要提高截污率。水质污染的根源就是截污工作不到位。据相关部门初步摸底,全市污水垃圾子项目共计294个,估算总投资约129亿,建设压力很大。各县区要尽快落实资金,沿江27个重点镇“两厂”建设要纳入项目包率先实施,各县已经开始建设的项目要全力推进,确保按计划完成建设任务;要下力气解决城市污水收集和雨污分流管网建设滞后的问题,力争早开工、早建设、早投用。

  三要整治脏乱差。各级河长要带头履行职责,定期巡查,及时研究解决河道内乱倒乱排、乱采乱挖、乱占乱建、乱围乱堵、乱捕乱电等影响防洪安全、水质环境的问题。各级河道警长要主动作为,注重警民共治、部门协作,常态化打击涉水犯罪。同时,要结合美丽乡村建设,建立河道长效治理机制,着力解决农村河道脏乱差问题,努力实现河道“河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无废弃物”的三无目标,着力打造水流清畅、岸绿整洁的乡村水景。

  四要突出建管护。要按照建设“陕西最美河流”的要求,全方位、分阶段开展整治和保护,强化汉江沿江重点防护林、滨河带生态林、水源涵养林建设,加强汉江湿地保护力度,加快推进冷水河生态综合治理项目,有计划、有重点地打造一批特色鲜明、效益显著、亲水性强的精品水利风景区和水文化主题公园,以水增秀、以水添趣、以水揽胜,逐步把汉江打造成高颜值的生态长廊、高品味的旅游长廊、高效益的经济长廊。

  三、坚持抓早动快,全面推进湖长制

  如果说汉江生态环境保护“清澈”行动和“陕西最美河流”建设是汉中河长制向纵深推进的积极探索和具体实践的话,那么湖长制则是河长制的及时完善和必要补充。今年,中央出台了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求各地区2018年年底前全面建立湖长制。今年2月25日,陕西省湖长制启动暨泾河综合治理动员大会召开,随后省上出台实施意见,要求对常年水域面积在1平方公里以上的天然湖泊实施湖长制,并将全省所有人工湖、塘堰、涝池纳入湖长制管理。各县区、各有关部门要切实按照中省建立湖长制的要求,细化目标任务,落实责任分工,明确进度安排,强化保障措施,按节点按要求完成各项工作。

  一要迅速开展摸排调查。我市现有各类在册水库344座,占全省近三分之一,其中大(2)型水库1座,中型8座,小(1)型50座,小(2)型285座。另外,还有塘坝6037个,占全省近三分之二。按照中央要求,年底前必须要全面建立湖长制。省上提出6月底前必须要建立市、县(区)、镇(街)三级湖长制组织体系,我们的工作任务艰巨而繁重。各县区要严格对照时间节点要求,不等不靠,迅速行动,抓紧摸清区域内湖库分布、数量、位置、面积、水量等基本情况,编制湖库名录,收集湖库水资源、水域岸线、水生态、水环境等数据信息,建立“一湖一档”,为开展河湖管理保护奠定工作基础。

  二要狠抓湖长制体系建设。各县区要迅速制定县、镇湖长制实施方案,按照分级管理、河湖结合、全域覆盖的原则,将全市所有湖库实行湖长制,将全部塘坝纳入湖长制管理,在6月底前,配齐配全管理人员,全面完成市、县、镇三级湖长的设置工作。要在河长制六项制度的基础上,有针对性、差异性地制定湖长制工作制度,确保湖库管理保护有的放矢。要按照“一湖一策”要求,认真编制湖库治理总体规划,全面形成刚性约束,逐级明确工作目标、重点任务、责任分工和保障措施,进一步巩固和充实“清澈”行动成果,不断提升全市湖库治理水平。

  三要全方位建设最美河湖。河长制、湖长制关系我市建设陕西最美城市的大局,各县区、各相关部门要切实提升思想认识,严格落实保护措施,认真解决河湖资源侵占、环境杂乱、水质污染、生态退化、功能衰减等问题。要立足于生态,坚持山水林田湖草一体治理,切实抓好污染防治、生态修复等治理措施,不断加强工业、城乡和农村面源的污染防治,着力开展水系连通、湿地保护等小流域治理,打造山清水秀的自然生态带。要立足于生产,着力实施资源管控、岸线建设等管控措施,严格管理河湖水资源、砂石资源和水生生物资源,加强河道疏浚整治、防洪泄洪的规范化管理,打造绿色循环的自然资源带。要立足于生活,依据河湖环境容量和生态承载力,合理确定发展方式和发展规模,大力整治河道环境、镇村沟渠环境和水景区环境,确保河湖保护内生动力不竭,资源永续利用,实现生产、生活、生态“三生融合”,真正把“两山论”落到实处、取得实效,切实把汉中的绿水青山建设好、守护好。

  谢谢大家!


附件下载: