今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
媒体采访团行走一江两岸 粉色草地刷爆微博朋友圈——“行走三江三河,绿染三秦大地”媒体采访汉江滨水态湿地公园
[来源:市一江两岸开发管理委员会办公室 | 日期:2017-10-27 | 字体:[ ]

  近日,陕西省“行走三江三河,绿染三秦大地之行走汉江”媒体采访团来汉考察我市环境保护、生态治理、经济社会发展情况。10月25日上午,由新浪、搜狐、凤凰等多家网络新媒体组成的采访团走进汉中一江两岸景区,全面深入地了解汉江中心城区段城市水利建设新成效。

  绿水青山就是金山银山。我市一江两岸滨水生态湿地公园作为全省汉江综合整治示范项目,近年来水利部门转变治水思路和模式,围绕打造城市水利中心工作,在传统防洪治理的基础上,以柔性治水的理念,充分利用原始生态地貌特征,顺应行洪特性,最大限度的保持了水域岸线自然原貌,实现了人水和谐、浑然一体的治理效果。在生态景观上,坚持因地制宜、突出生态理念。在原有基础上疏浚清淤,修整河道,栽种适生的水生植物形成自然景观。摒弃传统硬质铺装方式,利用河道砂石适当防渗处理,形成水草丰茂、清澈见底、宛若天成的自然溪流。2012年以来,相继建成百年一遇防汛堤坝10公里、滩地溪流2.1公里、景观栈道6.2公里、自然水域6平方公里、生态湿地132万平方米,生态岛屿63座。一座集生态、休闲、旅游观光为一体的滨水湿地公园已成为汉中城市崭新靓丽的新名片。

  此次“行走汉江”媒体采访团在考察过程中,通过新媒体现场直播报道了一江两岸湿地公园的“粉色草地”,同时多家自媒体相继转发,一时间刷爆微博朋友圈,成为广大网友热议的焦点。该“网红草”学名粉黛乱子草,是建设单位在湿地建设过程中引进的优质景观植物,金秋时节盛放,在汉江畔试种植生长情况良好。幻梦的粉色草地,紫色的墨西哥鼠尾草坪、汉江原生态水生植物荻草、银穗草、萱草等植物造景,形成层次分明、色彩丰富的生态湿地植被景观。水上栈道串联岛屿、溪流、岸景,使人置身于心旷神怡的大自然环境中。结合一江两岸滨水生态公园滨水栈道、堤顶道路两条景观路线、天汉大桥、翻板闸、龙岗大桥三个活动广场的休闲观光体系,有力地彰显“水韵汉中、真美汉中”城市形象。

一江两岸湿地公园美景

一江两岸湿地公园美景

 

一江两岸湿地公园美景

一江两岸湿地公园美景

 

一江两岸湿地公园美景

一江两岸湿地公园美景

 

行走汉江媒体团

行走汉江媒体团

 


附件下载: