今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
我市组织参加中省河长制湖长制视频会议
[来源:市河长办综合科 | 日期:2018-01-29 | 字体:[ ]

  1月26日上午,水利部、财政部等十部委联合召开全国河长制湖长制视频会。会议由国家发改委副主任张勇主持。我市在市水利局设分会场,市河长办负责同志、各成员单位负责人及河长办全体人员在汉中分会场参加会议。

  会议通报了全国全面推行河长制工作进展情况,环保部、住建部分别就行业开展河长制湖长制工作进行安排,水利部部长陈雷对全面实施湖长制进行了动员部署。陕西省委常委、西安市委书记王永康在陕西分会场出席并作经验交流发言。

  陈雷要求,要统筹抓好河长制与湖长制实施工作,统筹加强河流与湖泊管理保护。将湖长制目标任务纳入河长制,河长制办公室要承担好湖长制组织实施工作,落实湖长确定的事项。建立湖泊管理保护信息发布平台,健全完善公众参与机制,广泛接受社会监督,让湖泊管理保护成为公众自觉行为和生活习惯。

  全国视频会结束后,我省迅速召开视频会进行贯彻落实,省政府副秘书长薛建兴主持会议,省河长办主任、省水利厅厅长王拴虎安排部署河长制湖长制工作。王拴虎强调,要坚持“党政同责”,落实河湖长制属地党政领导为核心的主体责任,在河长制基础上,尽快准备研究制定各级实施方案。要抓紧调查研究,摸清天然湖和人工湖的底数,建立“一湖一策”档案,为实施湖长制打好基础。各级河长制办公室要主动对接好河长制湖长制工作体系,今年6月底前要率先建立湖长制工作和责任体系,年底前全面建立湖长制。省级各成员单位要继续督查跟进河长制湖长制工作,对进度慢效率低的要进行通报批评,对造成负面影响的要实施问责。

 

 

 

 


附件下载: