今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
2017年全市水产工作成效显著 亮点纷呈
[来源:市水产工作站 | 日期:2018-02-09 | 字体:[ ]

  2017年,在市水利局党组的正确领导下,在上级业务部门的精心指导和关心支持下,市水产工作站坚持“科技兴渔、依法治渔”的工作思路,深入贯彻市委、市政府《关于实施农业倍增工程的意见》,加快渔业新技术的示范与推广,创新发展方式,构建现代渔业产业体系,强化渔政监督管理,全市渔业发展呈现稳中有进、稳中向优的良好态势。

  渔业工作成效显著。一是渔业科技创新成效显著。示范推广泥鳅、甲鱼、小龙虾等稻田综合种养面积5000亩,冷流水养殖面积16万平方米,创建省级水产良种场2家;二是水产品质量安全监督有力。开展水产品质量安全专项整治活动,抽检水产品样品300余个,配合农业部和省水利厅定量抽检3次,创建农业部健康养殖示范场5家,确保了水产品质量安全;三是依法治渔建设稳步推进。开展交叉执法检查5次,查处违法案件100余起;强化渔政执法队伍建设,建立了渔政执法资格考试制度;积极推进镇、村参与的属地管理渔政监督管理机制。四是渔业资源保护成效显著。开展了鱼类资源增殖放流活动,在汉江及其支流放流经济鱼类100万尾,在保护区放流大鲵7000尾,鱼类资源得到了有效恢复;开展了渔业保护区专项检查,规范了保护区建设管理;五是大鲵产业转型升级稳步发展。大鲵产业初步形成了一二三产业融合发展的良好格局,苗种繁育突破800万尾,产量超过6000吨,实现产值12.9亿元,办理大鲵驯养繁殖120家,经营利用30家,运输许可3948批次。

  渔业工作亮点纷呈。一是渔业产值达到27.3亿元,居全省第一;二是组织实施的《汉中市名优水产品稻田生态养殖示范项目》和《佛坪鲟鱼人工繁育技术研究项目》渔业科技项目,在省水利厅验收会上获得高度评价,填补了陕西人工繁育泥鳅空白,建成了西北地区唯一的鲟鱼繁育基地;三是圆满完成省对市、市对县食品安全考核的水产品指标考核任务;四是与职业技术学院教育系联合开展的“让汉江更清,让汉中更美”鱼类增殖放流活动,取得很好的宣传教育效果;五是承办的全省船员培训班,首次为我市渔船驾驶员发放“驾照”,规范了渔船监督管理;六是组织大鲵协会成员参加第二届大鲵保护与发展论坛,获得“王府杯”全国大鲵美食品鉴会金奖,“汉中大鲵”品牌在全国的影响力进一步增强。


附件下载: