今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
二郎坝水电工程天生桥水库工程竣工移民安置通过省级验收
[来源:市移民办 | 日期:2018-03-20 | 字体:[ ]

  3月14-16日,省库区移民办组织相关单位专家组成“汉中市二郎坝水电工程天生桥水库工程建设征地移民安置竣工验收委员会”,对我市二郎坝水电工程天生桥水库工程建设征地补偿和移民安置工作开展竣工检查验收。

  二郎坝水电工程位于汉中市宁强县境内,是一项中型跨流域引水梯级工程,具有农业灌溉、水力发电、旅游开发兼顾人畜饮水的综合利用效益。工程从1991年开始筹建,至1999年8月竣工,水库淹没处理和移民安置于1995年正式启动,至1999年完成库区移民安置和专项设施建设任务,水库淹没涉及宁强县和南郑县的3个镇,8个村,20个村民小组,规划移民安置人口462人。

  验收委员会对位于南郑区、宁强县的移民安置点和专项复建工程建设情况进行了现场查勘,认真查阅了移民安置有关文件档案资料。随后,组织召开了移民安置专项工程验收会议,听取了汉中市移民办、南郑区政府、宁强县政府和有关单位的实施工作报告。会议认为,二郎坝水电工程天生桥水库工程农村移民征地及生产安置合同签订程序规范,公示、公正等各类要件齐全,资金已全额兑付;移民资金使用与任务完成基本匹配,批准的补偿标准和投资概算得到严格执行,资金管理制度健全,监管到位,各项拨付手续齐备;移民档案收集、整理、组卷、归档等管理规范有序;移民遗留问题的处理工作思路清晰,明确了移民后期扶持的工作原则、工作方案和专项资金,验收文件资料齐全,手续完备。汉中市移民办、南郑区、宁强县政府在淹没处理和移民安置中做了大量艰苦细致、富有成效的工作,取得了一定的成绩,为保障工程顺利进展创造了有利条件。在认真讨论《二郎坝水电工程天生桥水库工程建设征地补偿和移民安置验收报告》后,验收委员会一致同意通过二郎坝水电工程天生桥水库工程建设征地补偿和移民安置省级验收。

  此次会议由省库区移民办主持,汉中市水利局(移民办)、南郑区、宁强县政府,南郑区、宁强县水利局,涉及移民安置接安地镇政府,省水电设计院、省水电开发有限责任公司二郎坝发电公司及有关单位负责同志参加会议。


附件下载: