今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门水库管理局完成石门大坝2018年春季检修
[来源:市石门水库管理局 孙虎 谭婷 | 日期:2018-04-11 | 字体:[ ]

  入春以来,市石门水库管理局集中力量,迅速开展石门水库大坝设备维护及检修工作,全面排查了石门大坝、橡胶坝、沥水沟相关设施、机电设备,对发现的问题全部有针对性的进行了处理,为2018年石门水库大坝安全度汛和石门灌区农业灌溉打下良好基础。

  3月初,石门局结合近年来各机电设备运行状况及值班人员在设备操作中所发现的相关问题,编制了年度检修计划,对所有设备统一进行了全面排查维护。一是检查了电气设备电缆、线路的可靠性,对交流接触器、继电器等电气元件的金属触点进行了除锈打磨,确保其接触良好;二是检查了机械设备的运行情况,更换了闸门启闭机机油,加注了轴承黄油,检查了泄洪中孔闸门锁定机构及启闭机电机刹车系统等;三是更换了西干渠渠首检修门老化严重的空气开关、继电器等电气元件,对西干渠节制闸丝杠进行了校正处理;四是对南干渠渠首工作门、冲沙闸底坎及闸槽混凝土、衬砌破损位置进行了全面修护,对渠首分流墙顶部破损的混凝土进行了修砌,并针对南干渠1#冲沙闸启闭机运行多年、老化严重的问题,更换了一台全新的启闭机及其丝杠。此外,对沥水沟渡槽护坡上花坛中的杂草进行了清除,对栽种的爬山虎进行了浇水、施肥处理。

  截至目前,石门局已完成检修计划中所列的大部分项目,与防汛、灌溉相关设施及机电设备均得到了妥善维修保养。下一步,石门局将进一步强化“细、严、实”的精细化管理方式,切实转变工作作风,提升干部职工队伍能力素质,确保全年各项任务圆满完成。

  


附件下载: