今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门水库管理局积极做好汛前检查 确保平安度汛
[来源:市石门水库管理局 谭婷 古学海 | 日期:2018-04-28 | 字体:[ ]

  4月26至27日,省防汛指挥部有关领导和市政府主要领导先后到市石门水库检查指导防汛备汛工作,现场巡查水库大坝、泄洪中孔、防汛机电设施、防汛物资储备等,详细听取石门局对防汛准备情况汇报,仔细询问了水库蓄水、工程设备运行等情况,对石门局扎实有效的防汛准备工作给予了肯定。

  检查组指出,陕南即将进入汛期,大的降雨过程随时可能发生,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把人的生命安全放在第一位,按照防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的要求,认真落实国家和省防总安排部署,加强防汛值班,明确职责落实,保证设施正常,重视泄洪预警,做好水雨情测报,实施科学调度,严守防汛纪律,确保今年安全度汛。

  石门局历来高度重视防汛工作,在2018年汛期来临之前,及早进行了安排部署,并强化了多项措施。一是及时修编了水库汛期调度运用和防汛预案。在2017年度组织实施防汛应急演练后,依据工作实践和水库实际情况,又补充、完善了上年预案的相关内容,修编上报了《石门水库2018年汛期调度运用计划和防洪应急预案》,并调整充实了防汛应急抢险队伍。二是扎实做好了防洪设施、设备的检修维护。自3月初开始,由局枢纽站牵头,组织职工历时近一个月,对石门大坝防汛机械和电气设备、干渠的渠首设施进行了检修维护,对泄洪预警系统进行了调试运行;由局防汛办牵头,组织对流域内21处雨量、水位遥测站点、中继站进行了巡查维护;由局防汛办和信息中心牵头,组织对防汛视频会商和监控系统等进行了维护。三是加强了防汛检查排查和值班,层层落实了责任。在上级领导检查之前,石门局由局领导带队或下属单位按照职责分工开展了拉网式排查检查,着重检查了大坝枢纽泄洪设施、上坝防汛道路、沥水沟渡槽、预警设施、值班通讯设施等部位,及时处理了存在的问题。此外,进一步明确了有关责任人和职责任务,并自4月初起,严格执行24小时值班制度,保证了各项防汛准备工作全部到位,织密了防汛安全网,为2018年安全度汛和保障人民群众生命财产安全起到了积极作用。

  

 

 


附件下载: