今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门灌区多举措促进财务精细化管理
[来源:市石门水库管理局 向思洁 赵晓旭 | 日期:2018-05-02 | 字体:[ ]

  4月下旬,汉中市石门水库管理局成立检查小组,对石门灌区9个管理站2017年度财务收支、农业水费征收情况及农业水价综合改革实施情况进行了全面检查。

  本次检查改进以往传统工作模式,本着深入细致、突出重点的原则,通过查账薄、查凭证、查支出、查票据等方法,系统核查了各管理站会计基础工作、执行财经纪律及财务制度情况、各项费用开支情况和农业水价执行情况。经检查,灌区总体收费秩序良好,财务管理逐步规范,农业水价综合改革试点工作稳步推进。针对本次检查中发现的问题,检查组及时给予了纠正和指导,并现场下发整改清单,要求限期整改,确保将问题整改到实处。

  近年来,石门水库管理局为扎实推进农业水价综合改革,在灌区精细化、标准化管理方面加大力度,重点从灌区财务管理方面入手,不断推出新举措。一是加强制度建设,提升管理水平。为规范灌区收费行为,强化基层管理体系建设,管理局先后出台了《农业水费征收管理办法》、《石门水库灌区基层管理体系改革与建设方案》、《石门灌区农业水价综合改革试点实施方案》等方案办法,大大提升了灌区综合管理水平。二是推行电算化管理,提高工作效率。管理局近年来举办了灌区U+通用财务软件培训,并在灌区管理站全面推行财务会计电算化,转变手工记账方式,使财务人员有多精力投入到财务管理及水价改革工作中,实现了全灌区的财务管理一体化、现代化。三是加强监督检查,规范财务管理。通过强化对各管理站的财务工作的监督检查和指导工作,以保证能及时全面掌握了灌区财务管理现状。

  上述举措的实施,逐步提升了灌区的农业水费征收管理水平、灌区服务能力和执行财务制度能力,促使了灌区财务管理规范化、精细化,强化了灌区工作人员廉洁自律意识和纪律规矩意识,推动了农业水价综合改革工作,提升了灌区管理水平。

                                                                     


附件下载: