今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市移民办组织现场观摩西乡水库移民产业脱贫示范园
[来源:市移民办 | 日期:2018-05-02 | 字体:[ ]

  

 

   4月28日,市移民办组织县区水库移民办负责人及项目主管人员共20余人,深入到西乡县部分水库移民村,以现场教学的形式,参观并学习了西乡县近年来在水库移民生产开发项目实施和产业脱贫示范园建设方面取得的成绩和先进经验。

  根据省库区移民办产业发展总体要求,西乡县立足产业发展实际,精准施策,重点围绕经济林果、茶叶种植、木耳和食用菌栽培等实施了一系列生产开发和产业脱贫项目,变“输血”为“造血”,有效促进了库区移民增收,为新时期水库移民脱贫攻坚积累了经验,奠定了基础。西乡县的新扶持模式得到了省移民办的充分肯定,在全省生产开发座谈会上进行了经验交流发言。

  在茶镇渔丰村、白龙塘镇龙王沟村、朱家垭村,观摩组一行认真参观了木耳种植示范基地、食用菌大棚栽培示范园、进口肉牛养殖场和玫瑰种植加工产业示范园。每到一处都认真听取项目产业基本情况和后期管理情况介绍,仔细询问“三变”改革和明晰产权的做法,详细了解“公司+合作社+移民户” 产业模式和合作社收益分配方案等。

  通过参观学习,县区参培人员都收获颇丰、信心满满,纷纷表示将以本次学习为起点,认真总结好经验、好做法,提高认识,积极探索,明确主导产业和发展方向,科学制定规划,坚持水库移民精准脱贫与产业发展相结合,进一步加大投入,精心谋划一批有特色、上规模的产业项目,全面推动我市水库移民生产开发工作上台阶、上水平。


附件下载: