今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门水库管理局四项措施为兴汉新区核心景区引水保障按时开园 
[来源:市石门水库管理局 夏杰宏 喻东平 | 日期:2018-05-02 | 字体:[ ]

    

  4月28日11时,随着汉中市委常委、市委政法委书记、兴汉新区管委会党工委书记杨记明的一声令下,石门灌区南干渠武家沟汉源湖进水闸开闸放水,开始为兴汉新区的水系蓄水。5月1日,兴汉新区核心景区的汉源湖、兴元湖正式开园迎客,成为新区建设一个崭新的开端,也是汉中全域旅游发展史上具有里程碑意义的大事。

  兴汉新区是我省“十三五”规划重点项目,是由汉中市委、市政府主导,汉中文化旅游投资集团有限公司(以下简称汉文投)具体实施的,综合性文化旅游生态新城镇示范项目。该项目位于汉中市中心城区北侧,规划总面积27.7平方公里,规划总投资2000亿元。自2015年6月全面启动以来,项目建设工作快速推进,以汉文化遗存为依托,建设集文化娱乐、艺术设计、教育培训、城市观光等九大绿色产业于一体的综合性文化旅游生态新型城镇们,成为汉中市实现“双百”(100万城市人口、100平方公里建设用地规模)城市战略目标的重点支撑项目。

  为保证兴汉新区核心景区今年“五一”按时开园,在与兴汉新区管委会充分协商后,汉中市石门水库管理局强化四项措施,全力支持“两湖”开园蓄水,为新区建设、全域旅游增色添彩。

  一是合理调蓄石门大库水量。按“两湖”蓄水计划,石门局合理调整当前育秧用水和发电用水,使石门大库保持了较高蓄水位,为“两湖”蓄水提供充足的水源。

  二是积极配合取水口建设。南干渠武家沟汉源湖进水闸采用三根直径1.0米的钢管引水,用闸阀控制进水流量。由于兴汉新区“两湖”施工进度滞后,为了不影响石门灌区育秧通水,进水口施工遂采取先退后渠堤4米布设管道和闸阀,引水前再挖通进口。

  三是充分沟通对接,按期蓄水。4月28日,兴汉新区基本具备通水条件。石门局与汉文投就渠道安全进行明确,达成共识,进水口以上渠道的安全责任由石门局负责,进水口以下由汉文投负责。开闭闸阀必须遵守管理站用水指令,由汉文投负责操作执行,引水量双方签字认可。引水初期,由于进水口拦污栅的阻挡,汉源湖引水渠进水不畅,造成南干渠雍水,存在安全隐患。石门局紧急开启南干渠二支渠,降低南干渠水位,保证下游渠道安全。并协助汉文投及时将拦污栅拆除,保证了行水顺畅。

  四是石门局二道关管理站职工驻守现场全力保障蓄水。管理站谭显明站长上渠指挥,设立现场工作点,安排值班人员24小时监测渠道运行,全力保障渠道运行安全。


附件下载: