今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
省考核组对我市2017年度落实最严格水资源管理制度情况进行考核
[来源:市水资办 | 日期:2018-05-22 | 字体:[ ]

  5月21日-22日,由省工信厅副巡视员赵光梅、省水利厅副巡视员李国平带队,省工信厅、国土厅、水利厅、省地下水管理局相关领导专家组成的考核检查组,对我市2017年度落实最严格水资源管理制度情况进行了现场考核。

  考核组实地查看了略阳县县城水源地保护情况、大唐略阳发电有限责任公司取用水情况,嘉陵江县城防洪河堤治理情况,鲁光坪水功能区和县城污水处理厂入河排污口监督管理情况等,按照要求、核对查阅了相关工作资料。

  5月22日,汉中市2017年度落实最严格水资源管理制度考核汇报会在市政府大成殿顺利召开,市水利局、市发改委等12个相关部门负责人参加会议,副市长党振清出席会议并作工作汇报。最严格水资源管理工作开展以来,市委、市政府高度重视,将其作为贯彻落实五大发展理念、深入践行“两山论”的重要抓手,坚持问题整改和成效导向,以推行河长制工作为契机,不断完善管理制度体系,工作效能持续提升。2017年全市用水16.53亿m3,地下水开采2.19亿m3,均未超过年度控制目标;39眼重点区域考核监测井水位全部达标。全年万元国内生产总值用水量129.8m3,万元工业增加值用水量23.67m3,分别同比下降8.46%和13.95%;年度污染物减排和农田灌溉水有效利用系数均超额完成。24个水功能区水质全部达标,汉江、嘉陵江出境断面水质稳定达到地表水二类质量标准,市区东郊水源地水质稳定达到地下水三类质量标准。

  省考核组对我市2017年度水资源管理工作表示充分肯定,同时也指出了存在的问题。考核组强调,汉中作为国家南水北调水源地,落实最严格水资源管理制度工作尤为重要,要高度重视,按照中省要求,全面做实水资源管理各项举措,确保最严格水资源管理制度在我市落地生根、取得实效。

 


附件下载: