今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市水利局“五项措施”加强水利宣传工作
[来源:市石门局 喻东平 | 日期:2018-05-31 | 字体:[ ]

  水利信息宣传工作越来越成为领导参谋决策、群众了解水利工作动态的重要手段。今年以来,汉中市水利局通过加强组织领导、构建宣传网络、确立宣传重点、培训提素质、建章立制做规范等五项措施,围绕中心、服务大局,竭力打造外宣有声音,内宣有特色的水利宣传新格局。

  加强组织领导。市水利局将宣传工作视为水利改革发展的“助推剂”,将其纳入与重点中心工作同等重要的工作来抓。成立以局党组书记、局长李代斌为组长,分管领导为副组长的信息宣传工作领导小组,明确局办公室为信息宣传工作主管科室,筹备成立全市水利宣传中心,配备专职工作人员,预算专门的宣传业务经费,统筹协调抓水利宣传各项工作。

  构建宣传网络。该局要求,各基层水利单位要组建宣传队伍,确定分管负责人和专兼职工作人员,为宣传队伍想干事、能干事、干成事创造条件,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的水利宣传队伍。在积极利用传统媒体的同时,适应移动化、可视化、社交化、定制化的发展趋势,建立行业微博、微信、公众号、移动客户端等新媒体融媒体形式,及时发布水利信息,加大新媒体水利新闻报道力度。

  建章立制规范宣传。该局加强了与省水利厅宣教中心、市委宣传部、市政府新闻办的汇报衔接,强化了与中省驻汉媒体和市内各主流媒体的联系协调,按照“党组领导、统一口径、分工负责、协调配合”的原则,严格宣传信息材料审查发布制度,完善舆情把控和预警处置机制,促进全市水利宣传工作规范有序、高效开展,不断提高舆论引导能力和水平,为全市水利改革发展营造良好舆论氛围。

  确立宣传重点。该局下发了《2018年水利信息宣传工作要点及任务分工》以及《改革开放40周年弘扬汉中水利发展改革成就系列宣传活动实施方案》,明确今年全市水利宣传重点和工作要求。着重突出对学习贯彻党的十九大精神、重大水利工程建设和治水举措、深化水利改革发展、全面推行河长制湖长制、防汛抗旱、水政执法和实施乡村战略等水利民生实事的宣传。按照全市水利工作会议的部署要求,从6月开始,每月一个主题活动宣传,落实承办单位,细化宣传任务,每月一个报纸专版,每周一篇工作信息,年底考核奖惩。以扩大行业宣传面,确保广大干部群众能及时收看、收听、知晓汉中涉水事务的各项重要新闻信息。

  强化培训提素质。5月30日成功举办了全市水利系统宣传工作会议,局主要领导安排部署2018年水利宣传工作和改革开放40周年弘扬汉中水利发展改革成就系列宣传活动。组织局机关、市直水利单位、县区水利局的主管领导和宣传骨干110多人参加培训,邀请汉中日报社总编室主任徐康清讲解水利新闻写作,提升水利宣传队伍的工作技能和水平。

 

 


附件下载: