今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门灌区科学组织水源灌溉完成夏灌抗旱35万亩
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-06-11 | 字体:[ ]

  近期,汉中石门灌区旱象已经露头,给农业生产带来严重威胁。灌区管理单位落实抗旱责任,迅速动员干部群众,细化防抗措施,采取有力措施有效应对当前旱情,各级渠道、泵站满负荷运行,抗旱夏灌工作扎实推进。

  5月中下旬,石门灌区虽然出现了几次降水过程,但由于降雨量小且分布不均,部分地方旱象加剧。特别是进入6月份以来,气温持续偏高,土壤蒸发量大部分失墒,旱情逐步加重。据气象预报,近期汉中仍无有效降雨,石门灌区的旱象将持续发展。目前正处在水稻描秧的关键期,需水量大,持续干旱将对秋粮秋果业造成一定影响,抗旱灌溉已是当务之急。5月21日汉中市石门水库管理局召开了抗旱灌溉工作专题会,要求灌区各管理站要充分认识严峻的旱情形势,扎实推进夏灌工作。要引导群众牢固树立抗大旱、抗长旱的思想,采取有效措施,迅速掀起夏灌保苗抗旱夺丰收的高潮。

  狠抓水源保障,严格执行用水计划,控制渠首引水量,实行间歇供水的方式,千方百计节约水资源,搞好塘库蓄水,选取有利时机,适时开展人工增雨作业,确保当前抗旱用水需求。

  统筹调度,维护用水秩序。及时启动渠、库、塘、机井等水利工程,按照“灌溉用水为主,发电养鱼服从灌溉”的原则,协调灌区用水。石门南干渠灌区因为建设占地多,灌溉面积大幅下降,石门水电站机组发电流量需求与灌溉用水极不匹配。为此,管理局组织相关单位共同探讨,寻求灌溉和发电两者之间的平衡点,充分利用南干渠首橡胶坝的库容调节功能,多次实验解决了难题。

  强化抗旱措施,落实各级工作职责,加强抗旱形势研判,坚持墒情旱情监测,及时开动一切泵站等抗旱设施,昼夜抢灌,连续奋战,全力加快抗旱浇灌进度。

  广泛开展劳动竞赛活动,优化服务手段,灌区党员干部带头深入抗旱一线,组织群众全力抗旱,调动一切力量和资源,及时协调解决尾水田块灌溉难题,确保群众用上及时水。紧抓安全生产,坚持昼夜巡查渠道,重点部位落实24小时轮班守护,为大流量引水提供安全保障。

  目前,石门灌区三条干渠渠首引水流量达36.5立方米/秒,日灌田2.1万亩,截至6月8日8时,灌区前期描秧抗旱引水1336万立方米,完成抗旱灌溉面积35万余亩,抗旱夏灌工作正在紧张有序开展。

 


附件下载: