今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市湑惠局召开抗旱保灌紧急会议
[来源:市湑惠局 | 日期:2018-06-12 | 字体:[ ]

  针对近期持久干旱,河源来水严重不足,湑惠渠洋县马畅灌区三万余亩农田干旱开裂、等水插秧的严峻形势,6月6日下午湑惠渠管理局临时召开抗旱保灌紧急会议,领导班子及相关科室主要负责人参会讨论应对措施。

  会议对之前灌区人大代表电话质询灌溉水量不足的问题进行了通报。人大代表反映的等水插秧的片区,是当地贫困村计划利用黑米种植在今年整村脱贫的重点地区。晚于农时夏插必定会给粮食收成带来损失,将直接影响当地脱贫计划的实现,后果严重。会议研究,利用有限水量优先保障贫困村脱贫产业用水,并在夏插后继续保证复水、描秧期供水,以优质服务助推灌区脱贫攻坚。

  针对5日与上游电站沟通后,发电放水水量、时长并未达到承诺的问题,会议中,局长方启文同志亲自致电电站经理,请该公司发扬国企社会担当精神,帮助解决当前矛盾,请求于6日开始至8日四天时间,发电流量不少于20m3/h,每天发电时间15小时,确保发电放水432万方水量以解决灌区插秧、保苗的问题。

  会议临时组成三支工作队,一支由局长方启文同志带队,深入灌区全面指导用水、调水,妥善安抚灌区群众,协调解决用水纠纷;两支不定期奔赴已夏插结束的上游东、西灌区检查斗门关闭情况,确保集中所有水量攻克旱情,保证未插秧田块用水。

  会议对非常时期基层职工昼夜奋战进行了充分肯定,同时强调加强安全措施,确保行车、人员安全。

  会后各路人马立即奔赴灌区,与24小时驻站值守的基层职工一起抗旱促插。截至7日凌晨,上游电站已按协调要求下泄水量,湑惠渠灌区调度全河来水全力保灌下游马畅灌区。


附件下载: