今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市委市政府召开防汛视频紧急会议再次安排部署迎战本轮强降雨工作
[来源:市防汛办 何志宏 | 日期:2018-07-03 | 字体:[ ]

  在防汛抗洪的关键时刻,7月2日下午,市委书记王建军、市长方红卫、市委副书记权俭、市委常委牟晓非到市防汛指挥部检查近期防汛抗洪工作情况,分析研判近期降雨趋势,召开防汛紧急视频会议,对迎战近日强降雨工作进行再安排、再部署,确保把灾害损失降到最低限度。

  6月24日以来,我市持续降雨,特别是宁强县西部三次遭受大暴雨袭击,广坪累计降雨550.1毫米,最大日降雨达246.6毫米,为特大暴雨。4县区不同程度受灾,气象预报本轮降雨持续至8日,防汛形势骤然严峻。王建军书记要求:一要充分利用现有监测科技手段会商研判,给各级政府提供准确可靠决策依据。二要对重点区域、重点部位及时预报预警镇村、组、户,确保不漏一人。三要严格镇村、组及防汛信息员24小时值班,特别是在容易犯困疲劳的晚上,不得缺岗,周末镇村基层干部取消休假,全员上岗,全力迎战降雨过程。四要对防汛预案进行再完善,镇村要接地气、搞演练,确保防抢撤措施、物资队伍落实到位。五要重点对持续降雨引发的滑坡、泥石流、崩塌等次生灾害昼夜排查、观测,坚持生命至上,防止人员伤亡。六要严肃防汛纪律,记取经验教训,不触碰底线、不犯低级重复失误。交通、供电、通讯、水利、民政等部门要上下联动、密切配合,果断启动应急预案,实施防抢撤措施。

  方红卫市长讲话要求:一要充分认识近期防汛形势的严峻性,两轮降雨范围大、间歇短、灾害面广,切不可大意,等闲视之。二要准备更充分,做到责任到人、职责明确、措施到位。三要应对处置及时得当,应对时间要控制,人员、物资集结要量化,责任心再加强、标准再提高,做好两轮暴雨洪水灾害应对。会前,方红卫市长亲自电话抽查降雨较大的宁强、南郑、镇巴4个乡镇领导带班在岗情况。

  视频会结束后,市领导一行查看中心城区黄家塘立交低洼集水和汉江河道涨水情况,叮嘱及时启动抽排集水,恢复城市交通,科学调度桥闸水位,确保市民正常生活。

  市政府秘书长王松柏,汉中水文局、气象局、市国土局、市水利局主要负责人参加会议和检查。


附件下载: