今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门水库管理局组织干部入村组织灾后重建和慰问
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-07-10 | 字体:[ ]

  在前段时间广泛发动干部职工捐款3.3万元帮助特困户购买移民安置房后,近日,汉中市石门水库管理局又组织干部到帮扶点略阳县石状沟村,调查洪水灾害情况,落实产业发展项目,与结对帮扶的贫困户开展慰问活动。

  活动中,管理局机关干部与镇、村干部座谈交流,听取驻村干部对帮扶工作的汇报,了解石状沟村扶贫攻坚各项任务落实情况。局领导到洪水灾害垮塌的道路段察看,商议道路抢通办法。

  连续几次的强降雨,使得石状沟村遭受洪灾。村级道路多处滑塌,跨河桥涵几处毁损,出现了2处较大滑坡体。管理局领导现场察看后,立即联系施工队抢修道路,并安排人员对滑坡体进行监测。在了解到蔡俊富等4户群众的危房随时可能倒塌的情况后,石门局驻村工作队及时与街道办事处沟通联系,在横现河街道上寻找到合适的安置房,立即组织搬迁避害。随后,石门局干部分别前往贫困户、困难老党员家中慰问,送上大米、食用油等慰问品。

  管理局负责人要求,驻村第一书记和扶贫工作队要把组织群众灾后重建做为首要任务,坚决不能发生危房垮塌伤人死人事件;要按照中、省、市扶贫工作的部署,抓好各项扶贫任务的落实,加强扶贫项目跟踪,确保扶贫路上不漏一户,不落一人;聚焦六个精准要求,精准落实帮扶项目,不断探索产业帮扶新模式,实现脱贫攻坚与美丽乡村建设同步推进;要落实有关易地搬迁,危房改造的政策和要求,认真解决好易地扶贫搬迁和危房改造进展缓慢等问题。全局41名党员干部与帮扶的48户贫困家庭搞好结对帮扶,系统谋划脱贫攻坚工作,按照“缺什么、补什么”的原则,加大对帮扶村水电路讯等基础设施建设项目协调,不脱贫不脱钩。

  据了解,石状沟村是国定贫困村,全村建档立卡贫困户57户229人,贫困发生率37%。石门局定点帮扶以来,通过党建引领、干部联户、产业帮扶、改造基础设施为抓手,开展医疗救助、扶贫捐款和“爱心助学”帮扶活动,全力推进群众脱贫奔康。近年来,共筹资81万多元,帮助贫困户发展香菇、天麻、花椒、肉牛培育、乌鸡养殖等产业,购买办公设施,实施了水毁河堤加固、通村道路加宽改造、人畜饮水、手机通讯塔等基础设施项目,现已脱贫6户25人,力争2018年整体脱贫。


附件下载: