今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门灌区开始夏灌复水
[来源:市石门水库管理局 喻东平 | 日期:2018-08-02 | 字体:[ ]

  石门灌区日前开闸放水,以日灌溉2.4万亩的进度,开始为稻田夏灌复水。

  为了控制无效分蘖增加产量,水稻必须要经过20天左右的晒田期。晒田过后的秧苗必须及时放水浇灌,复水不及时则会出现大面积死苗,所以复水期是水稻灌区每年灌溉用水最大最集中的时段,供需矛盾大,上下游难平衡。根据灌区用水户的申请,24日上午7点整,石门灌区南干渠通水;次日,东、西干渠开闸放水,到8月2日8时,三条干渠渠首引水流量42立方米每秒,夏灌复水引水总量达到3285.67万立方米,相当于16个西安汉城湖的蓄水量。下一步,该局还会根据天气和灌区实际水量需求情况,对引水量做相应调整。

  汉中市石门水库管理局高度重视,精心组织夏灌复水工作。所有水管员上渠服务,灌区所有塘库开闸放水灌溉,抽水机站满负荷运行,加大引水流量昼夜连灌,采取多项措施,迅速掀起夏灌复水高潮,全力以赴做好抗旱保秋工作。

  正值三伏盛夏,中小学生放假,该局还在灌区开展了以“生命至上 安全第一”为主题的防溺水专项宣传活动,防范溺水事件的发生。


附件下载: