今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中石门水库灌区秋粮作物长势喜人丰收在望
[来源:市石门水库管理局信息中心 谭婷 | 日期:2018-08-10 | 字体:[ ]

  近日,走进汉中石门水库灌区,满眼都是绿油油的稻田一望无际,饱满的稻穗在风中摇曳,生机盎然、水肥充足、长势喜人,水稻生长已进入扬花抽穗成熟期,孕育着又一个丰收的秋天。

  据汉中市石门水库管理局灌溉科负责人夏杰宏介绍,水稻是汉中石门水库灌区主要秋粮作物,喜高温多湿,因此在其生长过程中需要大量的水分进行调节,汉中水稻的生长过程主要分为育秧期、插秧期、前期描秧(分蘖期)、后期晒田复水(拔节孕穗和扬花抽穗期)及灌浆结实期。不同的时期对水分需求量也不同,由于灌区降雨的时空分布不均,与水稻的生长需水量不相吻合,因此需要利用灌溉设施,在不同时期采取不同方式的引水,以满足水稻生长所需水量,从而大大提高水稻的产量和质量。管理局从今年4月2日就开始夏灌育秧引水,预计到8月25日全面结束。截止8月10日,石门水库夏灌已累计引水21329.06万立方米,灌溉了汉台、城固、勉县、经济开发区四县(区)农作物面积共40.2万亩,灌溉水稻面积共35.2万亩。

  为保证灌区夏灌工作的顺利开展,管理局高度重视、精心部署,在育秧引水前,就提前安排对灌区各级渠道进行了全面清淤,对各项灌溉工程和设施进行了整修,对东、西、南三条干渠交水点水尺进行了校测描绘,保证了渠道畅通和计量设施精准,并根据长期天气预报,深入灌区调查了解,征询用水户意见,制定了切合实际的2018夏灌用水计划。

  3月26日,管理局召开了夏灌专题会议,决定在4月2日开始夏灌育秧通水,开启了2018年夏灌工作序幕。为缓解夏灌高峰期的用水矛盾,管理局在保证育秧用水的同时,采取“昼灌(田)夜蓄(库)”的方式,调节补充灌区塘库水量,使灌区大小塘库水量达到饱满,并根据天气预报和石门水库流域来水量,合理调度,将石门水库蓄水水位保持在了617米以上,最大限度的保证了夏插高峰期的用水需求。5月17日进入水稻插秧期阶段,用水量大而集中,管理局严格执行“管理局水配到站、控制到段,管理站配水到斗支渠,斗分水到村组”的三级配水制度,严肃水量交接纪律,各管理站也采取有效措施,合理做好本辖区用水管理,杜绝了跑湃水现象。6月1日开始了水稻前期描秧,水稻需要施肥除草,在此期间,因持续高温,水分蒸发量大,且没有大的有效降雨过程,水库流域来水量严重不足,出现了短期干旱,管理局充分发挥抽水站抽取沟道荒水的调节功能,并充分发挥灌区塘库作用,通过各种方式保证了持续引水灌溉,不轻易断水,该阶段结束时,石门水库水位已降落至600米的历史低水位。为了减少水稻的无效分蘖,此后水稻生长需经过20天的退水晒田期,管理局又根据插秧的先后、土质、水稻长势和用水的难易等适时在灌区进行了退水晒田,控制水稻发苗,提高了水稻的有效分蘖数量,以保证粮食的高产。

  目前,石门灌区已进入了夏灌复水高潮,复水期是水稻灌区每年灌溉用水量供需矛盾大、上下游难以均衡的时段,管理局及时采取加大引水流量、昼夜连灌、合理调配水量、严格配水指令执行等措施,以保证各级渠道高水位、大流量安全运行,截止目前,灌区已顺利全面实施了两轮复水工作。此外,为了保证夏灌行水安全,在整个夏灌期间,管理局相关科室和管理站都坚持24小时值班,有关责任人坚持手机24小时畅通,并组织职工和水管员在灌区对水情形势、用水计划、节水方法、用水安全进行广泛宣传,加强对渠系的巡回检查,及时打捞渠系内秸秆、垃圾,保障了渠道输水通畅,使整个灌区受水均衡,灌溉秩序良好。

  随着石门水库“保胎水”的持续灌溉,石门灌区水稻即将进入灌浆结实期,大约9月中旬开镰收割,预计今年又将增产,灌区已呈现丰收的喜人景象。

 


附件下载: