今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门局“五道防线”织密高温主汛期安全生产“防护网”
[来源:市石门水库管理局 谭婷 | 日期:2018-08-20 | 字体:[ ]

  夏季高温主汛期,是雷电、暴雨、洪涝等自然灾害多发期,也是各类生产安全事故的高发期。为全力防范和有效遏制各类生产安全事故,进入主汛期以来,汉中市石门水库管理局严格按照上级高温主汛期安全生产工作的要求,充分结合实际,采取多种措施,筑牢高温主汛期安全生产“防护网”,全面提升全局安全生产保障水平。

  一是筑牢责任防线,加强执行落实。管理局要求全局各科室站、实体要汲取近期发生的安全生产事故教训,及时掌握高温天气和主汛情信息,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强对高温主汛期安全生产工作的组织领导,全面落实责任,认真分析排查薄弱环节,制定有效的安全措施,进一步完善各项安全生产规章制度,使全局各单位做到重点突出、任务明确、责任到人、责任到岗、措施到位、落实到位。

  二是筑牢风险防线,落实防控措施。为更好地提高安全管理水平,管理局及局属各单位在高温主汛期分别制定了安全生产监管能力提升年活动方案,促进了安全事故防范工作管控措施的落实,保证了各单位能准确查找出当前突出问题和存在风险,并研讨解决办法,分析危险源,及时制定防范措施。此外,石门栈道风景区结合景区游览线路及日常巡查常见问题,还制定了安全风险点标识图,划分了可能存在的安全风险等级,落实了风险管控清单,进一步保证了景区和游客的安全。

  三是筑牢检查防线,消除安全隐患。全局各单位严格按照管理局的要求,在定期开展好安全生产日常巡查、大检查的基础上,针对高温主汛期安全生产重点特点和薄弱环节,全面组织了高温主汛期专项自查,重点检查了高温作业岗位、有限空间作业条件确认、个体防护用品配备、安全警示标志设置、严格按操作规程作业和教育培训等工作落实情况,对检查发现的隐患,及时整改或严格跟踪督办,直至隐患消除。该局还成立了由局分管领导带队、局安委办牵头的检查组,在高温主汛期对全局各单位进行了安全大检查,着重检查了安全生产责任和制度的落实、痕迹化管理、隐患整改治理、高温主汛期带值班、高温主汛期安全工作重点等内容,进一步规范了全局安全生产管理工作。

  四是筑牢教育防线,提高安全意识。从六月份开始,全局上下结合“安全生产月”活动及高温主汛期安全生产工作重点,定期组织召开安全生产专题会,还组织了开展了形式多样、有实际指导意义的教育培训共计56次。普及了安全基本防护知识和极端天气下生产、生活及防雷、用电等安全知识,并充分利用微信、QQ等工作群,及时推送防暑防汛知识和有关通知要求,提高了安全教育的覆盖范围和教育效果。

  五是筑牢应急防线,及时有效处置突发事故。全局各单位结合自身特点,进一步完善了主汛期及高温极端天气引发生产安全事故的应急预案,进一步组建了应急救援队伍,强化了应急措施的落实,做了好应急物资和设备储备等各项准备工作,并适时组织了应急演练。此外,在高温主汛期严格执行实行各级主要负责人带班、关键岗位24小时值班制度,发现重大险情及时报告、处置。切实提高了职工的自救互救能力、安全意识和应急响应能力。

 

 


附件下载: