今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门水库灌区圆满完成2018年夏灌任务
[来源:市石门水库管理局 喻东平 丁华 崔建荣 | 日期:2018-08-24 | 字体:[ ]

  8月23日10时,汉中市石门水库关闭东、西干渠进水闸门,灌区夏灌供水工作圆满结束。今年夏灌,石门水库灌区组织了9轮灌溉,三条干渠渠首累计引水2.84亿立方米,有效保障了灌区40.2万亩农作物的灌溉用水。

  石门水库是汉中盆地农田灌溉的主要水源地。今年夏灌期间持续高温,降雨量比平常年份略多,但是灌溉水源阶段性缺水矛盾仍然突出。为确保灌溉任务的顺利完成,扎实做好抗旱保粮维稳工作,汉中市石门水库管理局采取多项措施引水灌溉,充分发挥“保灌溉、保民生、保增长、保稳定”的巨大水利支撑作用,有力促进了灌区经济社会和谐稳定发展。

  管理局坚持向精细化管理要安全、要效益的思路,提前做好了塘库蓄水、渠道清淤整修、抗旱应急工程和机械设备的检修等基础工作,制订了夏灌用水计划。在夏灌的用水高峰,管理局组织全体干部职工和水管员,深入田间沟渠,昼夜巡堤护水,捞取渠道垃圾,维护行水安全,也有效避免了村组争水、抢水,杜绝了水源跑冒滴漏浪费现象的发生,最大限度发挥了水资源的灌溉效益。管理局综合分析研究褒河水情、灌区旱情和作物农情“三情”,按照“总量控制、定额管理、均衡受益”原则,科学调蓄灌区塘库,下大力气维护灌溉秩序,严格执行交水指令,为保障尾水地块灌溉奠定基础。在旱象突显时,管理局组织拦蓄沟道水源,组织塘库放水,适时启动抗旱应急预案,开动灌区所有抽水机组满负荷运行,24小时不间断供水,缓解灌溉高峰的用水压力,最大限度地减少干旱给灌区带来的损失。灌区35.2万亩水稻,从4月2日开始灌溉,到8月23日结束,今年组织了9轮灌溉,前后持续近五个月。目前,部分田块的水稻已经开始收割,金黄饱满的稻穗预示着今年石门灌区的秋粮夺得丰收。

 

 


附件下载: