今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
石门局顺利抢修后头沟水库放水塔工作闸门确保平安度汛
[来源:市石门局 孙虎 谭婷 | 日期:2018-09-12 | 字体:[ ]

  8月下旬,汉中后头沟水库放水塔工作闸门突发故障,石门水库管理局立即组织枢纽站技术人员,到现场进行检查和抢修,经过10多天的持续奋战,最终使工作闸门恢复正常运行,确保了水库平安度汛。

  后头沟水库位于勉县褒城镇,是汉中市石门水库管理局所管辖的六座小型水库中的一座小(二)型水库,于1966年建成投入使用,流域面积0.25平方公里,总库容57.7万立方米,承担着0.8万人口和1.1万亩耕地的防汛任务,同时还肩负着对灌区农田的补水灌溉任务。

  受历史条件限制,该水库建设标准低,8月下旬,恰逢石门灌区夏灌复水高峰,水库值守人员在巡查中发现该水库放水塔启闭机机座移位,工作闸门漏水不止。事态紧急,该局枢纽站在接到抢修任务后,即刻赶赴现场,组织相关技术人员爬下20多米深的放水塔,仔细查看故障原因。本预计5天即可排除故障,然而,在检修过程中,又出现了放水塔中段未设计检修平台、丝杠长度超过闸房高度不易提出闸槽、闸门锈蚀等多个不可预见的困难。技术人员顶着末伏天高温,克服重重艰难,经过他们的专业分析、讨论定案、反复实践论证,终于破除了技术难题,拆除了启闭机,将19米长的丝杠拆分后提出闸槽,改造后重新安装,又不惧危险的努力清除了卡阻闸门的异物,最终使闸门恢复了正常启闭,封水效果理想。

  此次抢修工作的顺利完成,不仅保障了石门灌区今后农田的灌溉用水,更保障了水库下游重要交通设施、万亩耕地及当地村镇近万人口的的生命财产安全。

 

 


附件下载: