今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
天汉湿地公园创建省级水利风景区复审会议在我市顺利召开
[来源:市一江两岸办 雷菁 | 日期:2018-10-26 | 字体:[ ]

  10月25日,陕西省水利厅景区考核专家评审组莅临我市,对天汉湿地公园景区申报省级水利风景区工作进行现场复审考评验收。

  天汉湿地水利风景区位于我市中心城区段,作为汉江综合整治及推行河长制的示范段项目,是一座集生态、休闲、健身、娱乐为一体的综合性景区,总面积9.81km2,水域面积6.33km2。景区依托汉江,以自然生态、汉文化、江南风情为特色,融水、堤、路、园林和建筑群为一体,秉承防洪保安、水保生态、水资源保护的水利功能,形成了一江两岸三段九区的特色景观布局。一江即汉江;两岸即依托汉江南岸和北岸形成的两条沿岸绿色长廊;三段是汉江中心城区段划分为上中下三部分,其中上游段规划建设主题为水生态示范区,中游段为城市核心区,规划主题为城市会客区,下游段为一期建设区,规划主题为滨江休闲区。三大主题分区包含了天汉湿地、雨水净化溪流、滨江公园、休闲沙滩等五十余处观览景点。景区在河道治理模式上面超越了传统模式,充分挖掘了一般工程水利的资源、生态及景观效益。着力于现代元素、人文元素、生态元素的全面呈现;致力于文化、旅游及其它行业的综合发展,大大提高了河道治理水平和城市精神品质,为汉江的综合整治树立示范和样板。

  25日上午,专家评审组对天汉湿地景区实地踏勘观摩考察。重点考察了汉中“网红地”芦花飞雪、翻板闸广场、雨水净化溪流、水上栈道等区域。在随后召开的考察评价会议上,考评专家组查阅景区申报材料,观看了天汉湿地公园水利风景区专题宣传片,听取了申报单位及主管部门对水利风景区创建工作的情况汇报与表态发言。专家评审组进行了全面点评、评价,对我市创建水利风景区过程中所做的工作给予充分肯定,并提出相关意见和建议。下一步,我市将以此次创建考核为契机,按照更高标准,认真落实专家考评意见与建议,进一步加快天汉湿地水利风景区发展步伐,拓展水利社会综合服务功能,打造汉中水文化品牌。

评审会议4_副本

 

 

 

 

 

现场考察2_副本

 

现场考察1_副本

 

 

 


附件下载: