今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市河长办督查石门水库湖长制工作
[来源:市石门水库管理局 李晓伟 | 日期:2018-11-02 | 字体:[ ]

  10月31日,陕西省汉中市河(湖)长办检查组对石门水库全面推行湖长制工作进行了督导检查。

  检查过程中,检查组深入石门水库库区、水库大坝实地检查了湖长制公示牌的设立、巡查制度的落实以及石门水库除险加固工程情况,详细了解了汉中市石门水库管理局推行湖长制工作贯彻落实情况,并就当前的工作开展情况和下一阶段“最美河湖”评选工作进行了安排部署。

  检查组对石门局推行湖长制工作取得的成绩给予充分肯定,认为该局行动快、抓得紧、落得实。检查组要求,继续深入推进湖长制工作,强化湖长、警长巡河,将各项制度落到实处;要加强河湖基础资料工作,按时完成一湖一策的出台;要进一步强化水源安全意识,加强水源地保护工作;要加强对社会大众的宣传引导,让全社会共同参与到河湖环境的保护工作中来。

  近年来,石门水库管理局树立和践行“两山”理念,整合人员与资源,成立了“库区生态环境保护大队”,积极推行湖长制。管理局配合市河长办,围绕“湖畅、水清、岸绿”的目标,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水库管理保护机制。管理局终止了水库承包养鱼合同,打击库区采砂行为,对养鱼网箱进行了全面清理,加强对316国道及宝汉高速项目库区段的巡逻,依法对破坏库区水工程、向库区倾倒弃渣、污染水质,以及毒鱼、电鱼、偷鱼等破坏生态环境的违法违规行为进行严厉整治,全力保护库区饮用水源环境。他们坚持每年筹集资金,实施库区水土保持工程,抬田修地、植树造林。连续2年在库区投放鱼苗10余万尾;组织宣传车,在库区沿线悬挂横幅、发放传单宣传,通过不同形式宣传库区生态环境保护知识。通过不懈的努力,使石门水库水环境有了较大的改善,水质由地表水Ⅲ类上升为地表水Ⅱ类,库区流域内的生态环境得到了显著改善,水源涵养功能切实得到了增强。


附件下载: