今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市水利局组织前往引汉济渭砂石骨料开采调研活动
[来源:移民办安置科 | 日期:2018-11-02 | 字体:[ ]

  10月26日,市政府常务副市长陈晓勇组织市水利、国土、林业、环保等部门召开了黄金峡大坝砂石骨料相关问题协调会,专题进行了安排部署。为贯彻落实好会议精神,11月1日,由市水利局牵头,市国土资源局、市林业局、市环境保护局、市河道管理处和移民生态修复公司等单位共同组成调研组,就引汉济渭砂石骨料开采相关问题前往黄金峡水利枢纽现场进行调研。

  引汉济渭工程是水利部批复的国家172项重大水利工程之一,也是市委、市政府重点工程。自开工建设以来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,三河口水利枢纽、秦岭输水隧洞建设和移民搬迁安置工作进展顺利,黄金峡水利枢纽前期工作准备就绪,已具备大坝修建施工条件。由于黄金峡大坝建设用砂石料开采场地与汉江省级湿地冲突,导致大坝采砂手续至今无法办理,枢纽建设进度迟迟不能推进。

  调研组一行先后观看了引汉济渭工程施工概况展板,大坝下游白沙渡、高白沙和史家梁3处砂石料场,听取了工程建设单位的专题汇报。在认真了解了现场情况之后,调研组与引汉济渭公司相关负责人在引汉济渭大河坝分公司召开了调研座谈会。会上,省引汉济渭公司领导介绍了工程总体进展情况、当前大坝建设进度和面临的严峻形势,对市政府及相关部门多年来对工程建设的关心和支持表示感谢,希望继续给予更大的支持,尽快解决大坝建设砂石料开采问题。随后调研组各部门负责人就相关行业所涉政策法规,部门管理职能进行了质询答疑,大家一致认为引汉济渭工程建设事关民生,工程建设进度需加速推进,各部门将按照市委市政府的安排部署全力协同配合好工程建设,并尽快向上级相关部门报告调研结果,征求处理意见,以确保工程采砂问题尽快解决,黄金峡枢纽按期开工建设。


附件下载: