今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
2019年度汉中市首届“最美河湖”评选揭晓,汉江、嘉陵江、养家河等10条河湖榜上有名
[来源:河长办综合科 | 日期:2019-10-11 | 字体:[ ]

  为深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实最美河湖“清澈、修复、秀美”三年行动,维护河湖健康生命,推进河长湖长制由“有名”向“有实”转变,由汉中市河长制办公室主办的2019年度汉中市首届“最美河湖”评选活动结果于近日正式揭晓。

  汉江(天汉湿地公园)、嘉陵江、西流河、石门水库、养家河、椒溪河、金溪河(青木川段)、楮河(兴隆段)、湑水河、牧马河(骆家坝段)10条河湖榜上有名,获得2019年度汉中市首届“最美河湖”荣誉。

  本次“最美河湖”评选,采用查阅申报材料、现场查看等方式开展专业评选得分和网络公开投票得分两项综合评价。其中,专家现场查看、查阅申报材料等专业评选权重占60%,网络公众投票权重占40%。在11个县区申报的25条“示范河湖”中,最终评选出了2019年度汉中市首届“最美河湖”10条。

汉江汉中城区段

  据了解,2019年度汉中市首届“最美河湖”评选于9月10日正式启动,历时15天。当天,由汉中市水利局聘请的10名专家学者组成的第三方评审机构,按照最美河湖评价指南和标准对11个县区申报的25条“示范河湖”进行了初步审查评估,以“花献母亲河·情系滴水恩”为主题的网络公众投票活动同步开始。

养家河

  

  

  截至9月24日晚12时投票通道关闭,评选官网平台点击率达100万人次,共收到献花总计235189朵,留言3822条,投票总计达239011票。其中,汉江(天汉湿地公园)网络投票名列榜首,投票数达47264人次。社会各界积极参与,踊跃投票,留言热情洋溢,真情切切,对评选最美河湖的活动投入极大热情,对于呵护母亲河的水利人行动给予全力支持。

  自全面推行河长制以来,我市牢固树立系统治水、柔性治水和“三生融合”理念,大力开展最美河湖“清澈、修复、秀美”三年行动,发布2019年第一号总河长令,市县镇村各级河长扎实履职尽责,责任单位协同配合,全力推进河湖“四乱”整治、污染防治和生态修复,探索形成“排查、交办、点评、述职、考核”河长制闭合循环五项机制,逐步实现了河长制由“全面建立”转向“全面见效”,为建设“堤固洪畅、滩平景美、水清岸绿、鱼翔浅底、人水和谐”的最美河湖打下了坚实基础。本次最美河湖评选活动产生了较大的社会影响力,唤起了公众爱水亲水的自觉意识,为进一步推进汉中河长湖长制工作注入了新活力。

椒溪河


附件下载: