今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市水利局赴包扶村开展志智双扶暨“十比十看”表彰活动
[来源:谭婷 | 日期:2019-10-16 | 字体:[ ]

  10月15日,在全国第六个扶贫日到来之际,汉中市水利局在包扶村略阳县郭镇北河沟村开展志智双扶暨“十比十看”表彰活动,表彰奖励2019年第三季度“十比十看”评选出的十名先进典范。汉中市水利局包扶领导干部、县镇有关领导、驻村四支队伍及北河沟村近100人参加了活动。

  活动表彰了该村在“比脱贫志向、脱贫思路、产业发展、示范作用、政策知晓、精神面貌、庭院卫生、文明素质、邻里团结、孝老爱亲,看致富决心、脱贫路子、脱贫步子、带动群众、遵纪守法、衣着形象、住宅环境、弘扬新风、互帮互助、家庭和睦”十个方面涌现出的十名先进个人,市水利局为受表彰村民购买了蚕丝被并发放到其手中。因十几年前外出务工发生意外造成重度残疾,但身残志坚、孝老爱亲、家庭和睦的村民杨彦军在发言中说到:“在国家的好政策和各级帮扶干部的大力支持下,我们搬进了宽敞明亮的大房子,更让我们坚定了信心撸起袖子加油干。”通过活动的开展,充分发挥了在贫困群众中产生的先进的示范引领作用。

  据悉,北河沟村境内山大沟深,土地脊薄,气候寒冷,交通条件落后,2016年被确定为重点贫困村,2014年共识别建档立卡贫困户162户529人。2015年以来,在汉中市水利局和相关单位的大力帮扶下,如今全村农户均实现了吃穿不愁,无义务教育阶段辍学学生,贫困户参加新农合达到100%、安全饮水达标率达到100%,家家户户实现了通电,村民享受住房政策达144户,其中移民搬迁达121户。还形成了以花椒、银杏种种植为主的长期稳定产业,和以养鸡、养猪、养蜂、食用菌等传统产业为主的短期产业。此外,规范化建设了93平方米的村级活动场所,配备了标准化村卫生室及相关配套设施,建成了9公里砂石路、4公里水泥路加宽、4座便民桥,完成了4处农村饮水安全巩固提升工程、1.1公里河堤加固维修工程,并实施人居环境整治102户,安装太阳能路灯42盏,村容村貌得到了极大的改善。

  尤其是近年来更注重充分调动贫困群众的“志”“智”内因,将 “输血”与 “造血”相结合,通过多种激励奖励方式,使贫困户真切感受到了党和国家扶贫政策带来的实惠,尝到勤劳脱贫的甜头,唤起了贫困群众自我脱贫的斗志和决心,激发了内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战、从根本上铲除滋生贫穷的土壤奠定了坚实基础。

北河沟村志智双扶暨“十比十看“表彰大会

 

进一步安排“百日决战”工作任务

 

局党组书记、局长李代斌查看帮扶户梁发强家的厨房

 


附件下载: