今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
洋县严把“七关”全力巩固提升农村饮水安全工程
[来源:文:谭婷 图:牛江林 | 日期:2019-11-22 | 字体:[ ]

——汉中市脱贫攻坚农村饮水安全核查系列报道(四)

  农村饮水安全工程事关老百姓生产生活,是水利扶贫的头号民生福祉工程。进入“十三五”脱贫攻坚以来,汉中市洋县抓住全社会聚力脱贫的契机,累计筹措中省市县资金1.33亿元,实施大批脱贫攻坚安全饮水巩固提升工程,共建成集镇供水工程及联村供水工程17处,单村供水工程721处,实现了所有行政村全覆盖。该县在工程建设前、建设中和建成后严把“七关”,对水源、管网、消毒设施等进行全面改造提升,使目前全县农村人口集中供水率达96%,自来水普及率达99%,受益人口36.7万人,其中贫困人口8.7万人。

  工程建设前,严把“设计关、责任关”。在前期设计关,为保证工程效益达到预期目标,后期管护方便有效,该县及早规划、精细设计,要求设计人员实地踏勘水源,充分听取村民和项目村组意见,并组织局业务骨干、片区水利工作站经验丰富的人员对每批项目设计方案进行讨论交流,特别是不同地域水源型式及水处理方式,在比选、优化的基础上确定设计方案;在夯实责任关,成立了县“脱贫攻坚基础设施建设推进领导小组”,对农村安全饮水工程逐镇逐村检查,确定县水利局班子成员对全县18个镇办分片包抓督查,且每个项目由县水利局确定专人负责,督促协调。在工程开工前,还组织设计、监理、施工与当地镇村领导及村民代表座谈,进行施工技术交底,明确各方职责,使受益村积极配合解决占地、用电、交通等问题。

  工程建设中,严把“程序关、材料关、监督关”。在建设程序关,该县严格执行项目建设“四制”(即:法人制、合同制、监理制、招投标制)管理,规范建设程序,由县水利局组织实施,通过分批次公开招标选择施工企业及监理单位;在供水材料关,对供水管材实行公开招标,供货厂家按照管材计划及时供货,县农村饮水安全工程建设指挥办对管材随机抽样进行第三方检测,确保管材质量安全可靠;在监督管理关,由监理人员对工程施工全过程进行巡回监理,县水利局及县质监站对工程质量进行不定期检查监督,发现问题及时整改,同时,聘请当地村民代表作为工程监督员,全程监督工程质量。

  工程建好后,严把“验收关、管护关”。在工程验收关,由受益村出具工程质量意见书,一并作为工程资料入卷归档,县水利局组织县发改、财政、卫计等部门进行验收,有效的保证了饮水工程质量过硬;在建后管护关,该县按照《洋县农村饮水安全工程运行管理制度》,落实镇级人民政府的主体责任,和村两委的运行管理责任,工程建成经过一段时间试运行后,由受益村两委及群众代表参加,签订工程资产移交清单,落实运行管理人员,有条件的村成立村自来水管理服务队,进行日常巡查维修,收取水费,保证工程建一处成一处,发挥作用一处,力争实现以水养水,工程长久发挥效益。

  通过大力实施农村饮水安全巩固提升工程,补齐了偏僻边远贫困群众饮水安全覆盖不到位的“短板”,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的水利支撑和保障。

洋县村民用达标水洗菜(摄影:牛江林)

 

市级核查组在洋县农户家中查看水质(摄影:牛江林)

 

市级核查组查看洋县槐树关镇闫山村供水工程(摄影:牛江林)

 

【主图】洋县磨子桥镇一心村供水工程(摄影:牛江林)

 


附件下载: