今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
宁强县“以小带大”推动农村饮水安全持续提升
[来源:供水科 谭婷 | 日期:2019-11-22 | 字体:[ ]

——汉中市脱贫攻坚农村饮水安全核查系列报道(三)

  水安则民安,水兴则民富。农村饮水安全在脱贫攻坚战中肩负着重大责任和使命,自2016年以来,宁强县积极筹措资金1.56亿元,采取“以小带大”模式,持续实施饮水安全、巩固提升工程,目前共建成供水工程687处,全县自来水普及率达到96.5%,受益农村群众29.1万人,农村饮水状况得到根本性改善。

  “小布局”带动“大保障”

  宁强县属山区县,山高坡陡,地质结构复杂,群众居住分散,部分山区常出现天旱无水吃,雨淋吃浑水的现象。县水利局针对无水缺水的小区域,因地制宜、分类指导,细化规划方案,精心做好布局,采取“分散与集中供水相结合、多水源互为补充,自流饮水与水泵抽水相互配合”的方式,从而大大的提高了供水保证率。

  “小工程”带动“大效益”

  在工程建设上,着眼工程利于管理、长期发挥效益,县水利局委托第三方设计公司进行现场勘测设计,并组织专业技术人员进行实地设计评审,征求村组意见,进一步保障了工程科学合理,打造了如高寨子街道办筒车河水厂、汉源街道办回水河村供水工程等亮点工程。这些工程虽规模不大,但在效益发挥和规范化建设上具有较强的样板引领作用。同时,随着全面实施农村饮水安全巩固提升工程,极大的保障了农村饮水安全,提升了农村人居环境和群众健康状况,取得了良好的社会效益。

  “小目标”带动“大达标”

  县水利局紧紧围绕让每一户农村群众都能吃上达标水这一小目标,强化水质检测,筹措资金120万元,委托第三方对已建成集中和分散供水工程管网末梢水,采集972处水样进行水质检测,对水质不达标的样点进行进行了复检,并及时更换了水源;在过滤和水质净化上采用“水源粗滤加过滤池慢滤,配合浮筒式、CL缓释消毒”的办法,有效解决了农村群众“吃浑水”的问题,实现了全县农村安全饮水水质全部达标。

  “小督导”带动“大进度”

  在工程建设管理过程中,县水利局成立了“县农村饮水安全脱贫攻坚项目建设督导组”,督导组成员分别深入包抓的10个片区镇办,坚持实行分片包干责任制,明确和细化了主抓领导和技术人员工作任务,且适时补充技术力量,狠抓工程质量、进度,协助解决工程中的问题,实现了一次督导一次改变,督导一点带动一片,保证了按照时间节点全面完成了饮水安全工程建设任务。

  “小媒介”带动“大效果”

  为使群众对安全饮水有更深的认知,县水利局一方面借助网络、电视等新闻媒体,广泛宣传饮用水源地保护的目的、意义,营造了良好的氛围;另一方面组织编印了“宁强县农村饮水工程运行管理应知应会问答手册”1万册、“安全饮水知识彩页”3万张,分发到镇村及贫困户手中,有力提高了群众对水利行业扶贫的认知,提高了群众对饮水安全工作的满意度。

  “正是通过做细做小这些点点滴滴的工作,才换来农村群众脸上洋溢出幸福的笑容。”县水利局负责人在介绍工作经验时说到,并表示今后在解决农村饮水安全的道路上,无论多大的硬骨头都要把它啃下来,要让脱贫之水、幸福之水、小康之水流到千家万户。

市级核查组查看农户饮用水水质(摄影:牛江林)

 

汉源街道办回水河村供水工程 (摄影:牛江林)

 

【主图】市级核查组查看高寨子街道办筒车河水厂净水设施(摄影:牛江林)

 


附件下载: