今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
镇巴县苦干实干攻坚克难全力解决山区饮水安全困难
[来源:供水科 谭婷 | 日期:2019-11-22 | 字体:[ ]

——汉中市脱贫攻坚农村饮水安全核查系列报道(六)

  镇巴县地处大巴山腹地,境内山势陡峭、沟深谷幽,地理环境复杂,交通极为不便,且暴雨洪灾易发频发,人饮工程建设和管护难度极大。自脱贫攻坚战以来,镇巴县水利局立足山区实际,积极探索适应山区农村饮水安全工作的做法,发扬水利人勇挑重担、苦干实干、攻坚克难的精神,全力解决该县农村群众安全饮水问题,取得了显著成效。

  实勘精测,工程设计科学合理。镇巴县群众居住分散,绝大多数农户都靠近山顶或半山坡居住,工程勘测和施工难度大。如杨家河镇三湾村,距集镇12公里,是镇巴县深度贫困村之一,村子附近无水源,群众靠水塘和水窖收集雨水饮用,水质、水量均无保障。为解决该村群众安全饮水问题,县水利局技术人员会同镇村干部、包联单位多次扛上仪器设备,翻山越岭,穿越无人区寻水源、堪线路,最终在距三湾村14.2公里、海拔1430米处发现一处山泉,经水质化验、水量监测后,确定为该村水源。在工程测量时,一位技术人员不慎滚落山崖全身多处受伤,却仍咬牙坚持完成了当天的任务。在输水线路选择时,面对悬崖峭壁段较多、高差起伏大的问题,技术人员会同镇村及设计公司多次实勘比选,不断优化设计,最终选定了最佳管线铺设方案,确保了方案科学经济。在镇巴县,像三湾村这样的情况较为普遍,县水利局在工程建设上始终坚持因地制宜、实地勘测、科学设计,逐渐形成了以“引蓄为主、蓄提结合,集中为主、分散为辅”的农村安全饮水工程网络群,覆盖了全县的每一个村落、每一个农户,从工程层面行之有效的解决山区农村饮水问题。

  克难攻坚,工程实施苦干实干。针对工程点多面广,建设任务繁重、工期要求严格等实际,施工前,县水利局采取领导班子成员分片包抓、一抓到底的建设管理模式,并严格要求参建的监理单位扎实履职,加强对工程质量和施工安全的监控。施工中,施工单位克服山高路远、道路崎岖、转运环节多、农村劳力紧缺等重重困难,充分依靠当地干部群众,采取肩挑背扛、骡马驮运等方式,保证了建筑材料运输;为保障管道正常铺设,他们风餐露宿、苦干实干、甚至冒着生命危险,在悬崖峭壁上进行安装,确保了工程质量达标;为加快工程进度,他们采取同步推进、压茬实施、分片负责、倒排工期、上足机械人力的办法,采取多班组、多工段同时施工,在确保工程质量的前提下千方百计加快了施工进度。在县、镇、村和各参建单位的共同努力下,全面按期完成了全县所有工程建设任务,受到了村组干部、用水户的广泛赞誉,社会反响热烈。

  协调推进,工程管护探索创新。为确保已成工程持续稳定发挥效益,县水利局与各镇共同研究磋商,探索出了一些行之有效的管护模式,如碾子镇纳溪社区、三元镇伍家垭村利用公益性岗位落实专人对饮水工程进行管护,巴庙镇巴庙社区出台了用水管理办法,小洋镇花房村落实专人进行管护等模式。此外,县水利局对全县集中供水农户安装入户水表,为实行有偿供水,增强群众节水意识,和“以水养水”的可持续发展的道路打下了坚实基础,确保了工程建得成、管得好、用得起、长受益。

  据统计,自2016年以来,镇巴县建设农村安全饮水工程369处、集镇供水巩固提升工程19处、自来水入户工程约4.1万户,累计投资3.68亿元,建设难度和完成投资创全市之最。

镇巴县简池镇蒿坪村高位蓄水池

 

镇巴县杨家河镇三湾村山区群众吃上了安全水

 

镇巴县永乐镇水厂

 


附件下载: