今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市石门水库管理局多措并举助推包扶村产业发展
[来源:市石门局 张永红 党建武 | 日期:2019-11-26 | 字体:[ ]

  近日,汉中市石门水库管理局在包扶村略阳县横现河街道办石状沟村召开了乌鸡产业补助兑现会。该局局领导、帮扶干部、贫困群众代表和横现河街道办领导、村“四支队伍”共50余人参加了会议。

  会上石状沟村村主任介绍了村中药材、食用菌、乌鸡等产业发展情况。街道办主任就村2020年产业发展提出具体要求:不仅要巩固扩大已有的天麻、香菇等产业规模,也要大胆尝试县上积极推广的“一阴一阳一黑一白”产业,大力发展淫羊藿、金银花、乌鸡、蚕桑等产业。管理局分别向18户乌鸡养殖户发放产业补助资金共计5950元,并对乌鸡养殖大户进行了表彰。最后,该局党委书记、局长邱存元对包扶村产业发展提出五点建议:一是不等不靠,激发内生动力主动发展产业巩固脱贫成效;二是要因地制宜、找准产业发展路子;三是争取政策支持将已有的三个产业合作社做强做大,充分发挥带贫增收作用;四是进行技术培训,利用现代化手段规模化经营,提升产业发展的抗风险能力;五是中长期产业同步发展,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,石门水库管理局一直紧盯包扶村产业发展不松劲,在产业谋划、入户动员、产业落地、培育发展、农产品销售等环节下足绣花功夫、提供全方位的帮扶。两年来组织开展贫困户生产实用技术培训220余人次;发放核桃苗19500株;兑付天麻、香菇、乌鸡产业补助资金10万余元;包销农产品价值8万余元。在该局多措并举、持续发力助推产业发展的情况下,石状沟村已发展袋料香菇15万筒、天麻4600平方,中药材、食用菌、乌鸡等产业已初具规模,带动贫困户49户,户均增收1万余元,有力提升了脱贫质量,巩固了脱贫成效。


附件下载: