今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
我市汉江城市桥闸安全检查检修工作全面完成
[来源:市一江两岸办 雷菁 | 日期:2019-11-29 | 字体:[ ]

  为确保汉江汉中城区段防洪调度管理安全,认真落实安全生产责任,有效防范和杜绝安全事故的发生,市一江两岸办利用冬季枯水季节,对汉江城市桥闸及一江两岸音乐喷泉全面展开安全检查检修工作。

  汉江城市桥闸作为我市中心城区防洪调度枢纽工程,市一江两岸办将安全运营放在重点工作首位。11月中旬,该办暂停汉江城市桥闸蓄水,组织专业技术人员对桥闸开展水面下设施全面大检查,并对桥闸配电室高低压柜按钮、工作桥面30孔闸门控制柜电器、机械传动机构等部件进行深度检修。经过十余天紧张施工,更换了发电机机油机滤;更换磨损钢丝绳2600余米并刷上黄油延长其使用寿命;调试远程自动化控制、模块、仪表;更换柜内4部交流接触器、配电室部分中间继电器和水位、桥面报警装置。并对机房做了进一步防电、防尘后续处理,确保来年汛期正常运行。

  期间同时对河道内的音乐喷泉进行了全面维检。对因汛期洪水冲毁的音乐喷泉几大景观残缺进行抢修。更换彩虹泵8台,维修飞旋内、外圈水泵和开关传感器、信号线、泵线及电机线。音乐喷泉经过检修和调试后,已恢复到最佳表演效果,将陆续在节假日和周末对外开放,为汉江美景增色。

  截止11月29日,一江两岸冬季水利大检修已顺利完成,目前已恢复蓄水。下一步将继续巩固检修成果,加强平时的维护维养,将安全检查工作常态化。


附件下载: