今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
市医疗废物处理中心为疫情防控逆向前行全力奋战
[来源:邹洋 谭婷 | 日期:2020-02-07 | 字体:[ ]

  在新型冠状病毒感染疫情加快蔓延的形势下,在陕西省汉中市,还有这样一群逆行者坚守在疫情防控一线,目的就为了让新冠病毒医疗废物得到及时、有效、无害化处置,防止疾病传播,保护环境,全力保障人民群众身体健康。他们就是汉中市医疗废物处理中心的全体人员。

  医疗废物是新冠病毒的重要载体和传染源,做好医疗废物安全处置是疫情防控的重要环节。在陕西省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,汉中市石门水库管理局下属的医疗废物处理中心,作为全市唯一专业集中处理医疗废物的企业,在上级有关部门和石门局党委的领导下立即安排部署,各部门迅速响应,取消休假,从鼠年正月初一开始,全体46名职工迅速到位并主动请战,无一人缺席。中心及时印发了《肺炎疫情医疗废物处置专项应急预案》,建立了疫情防控工作机制,坚持每日汇总上报前一日工作情况,开展形势分析和研判,严格落实疫情期间医疗废物的收集、转运、及无害化处置等措施。2020年1月24日至2月3日,该中心共收集医疗废物77吨,处置量77吨,达到日产日清、零库存。

  为严防收集处置不及时、不科学导致的二次污染,医废中心全体职工坚守岗位、恪尽职守。在收集转运环节,他们进一步提高防控意识,全套佩戴防护用品,特别是对定点收治发现疫情的医院,采取特别措施,做到分类收集、单独包装、严格消毒、专人负责,确保人员和厂区的安全,转运完成后再对转运车辆和周转箱进行严格消毒;在生产处置环节,他们克服畏惧心理,加强操作技能,科学处置,严格执行肺炎疫情医疗废物处置专项方案,对生产车间实行封闭、警戒管理,按照一日4次的加密消毒频次进行消毒,对发热病人所用医疗废物进行专门登记、专区存放、专人监护、专项处置;他们全面落实安全、环保责任制,针对肺炎疫情对设备设施、作业环境、职工安全意识、防护情况等强化巡查检查频次,并定时检测;他们进一步加强中心管理,严格实行进出中心管控制度,在全国范围组织采购紧缺的口罩、防护服、消毒液等防护消毒用品,用于保障安全生产运行,同时积极做好疫情防控的宣传工作。

  该中心全体员工坚守一线持续奋战的工作精神和作风感动了石门局干部职工和广大人民群众,大家纷纷在微信朋友圈等平台转发,并向他们致以崇高的敬意。该中心主任刘成军却回复大家说:“这是我们应该做的,我们一定要在党的领导下坚决打赢疫情防控攻坚战,把上级和石门局党委各项决策部署落到实处,一定不辜负党和人民的期望和重托,以实际行动为党旗增光添彩,在疫情防控中做出积极的贡献。”

对转运周转箱严格消毒

 

安全防护下转运周转箱

 

新冠病毒专项处置

 

对转运车辆严格消毒

 


附件下载: