今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市水利局二十条措施决战决胜脱贫攻坚
[来源:市水利局 谭婷 孟磊 | 日期:2020-03-13 | 字体:[ ]

  为深入贯彻落实中央和省市决战决胜脱贫攻坚会议精神,3月初,汉中市水利局围绕行业扶贫和驻村扶贫两大重点任务,结合工作实际,分别制定了“十条措施”,确保如期全面完成脱贫攻坚任务 

  在行业扶贫方面,一是开展饮水安全回头看排查整治;二是实施年度巩固提升工程;三是推动农村供水工程量化赋权;四是推动农村供水工程计收水费;五是开展农村供水水源地保护问题专项整治;六是开展净水消毒设施设备使用管理问题排查整治;七是完善农村供水回访监督机制;八是落实重点工作协调监督机制;九是强化安全饮水宣传教育;十是科学编制“十四五”农村供水保障规划。 

  在驻村扶贫方面,一是全力推进贫困人口“清零”行动实现全村稳定脱贫二是有序组织复工复产,努力降低疫情影响三是加大产业扶贫力度,促进群众稳定增收四是加强就业消费扶贫巩固脱贫成效五是保证安全住房入住质量,下功夫解决旧宅基地腾退六是对标建成小康社会,扎实开展农村人居环境整治七是持续开展爱心捐赠,让爱心超市发挥更大作用八是深化志智双扶,激发内生动力九是建立长效帮扶机制,有效防止返贫十是严督实考,营造决战决胜浓厚氛围。 

  通过以上二十条举措的实施,汉中市水利局将不断补短板强弱项,着重抓好行业扶贫农村饮水安全稳定达标、水费计收、水源保护、水质提升四大重点工作,同时抓好驻村扶贫全面完成剩余贫困人口脱贫任务,持续巩固提升脱贫质量。2020年全力解决全市季节性缺水问题,确保农村安全饮水全覆盖,服务保障水平全面提升,并实现包扶村人均纯收入超过国家扶贫标准义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基础设施和农村人居环境进一步改善,脱贫任务、整改任务和返贫致贫风险清零,以实际行动助推脱贫攻坚战圆满收官,确保贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会。 


附件下载: