今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市石门水库灌区千方百计抗疫情助复工 保夏灌促秋收
[来源:市石门局 丁华 | 日期:2020-03-13 | 字体:[ ]

  春耕、夏灌、秋收、冬藏,四者不失,故五谷不绝,百姓有余粮食。如今春暖花开,万物复苏,汉中市石门水库管理局为确保即将开展的夏灌育秧通水工作顺利进行,促石门灌区全年农业丰产丰收千方百计、多措并举,一手抓新冠肺炎疫情防控不放松,一手提前预判、多方协调,紧抓渠系维修养护工程进度。 

  该局一是主动出击,协调政府加快办理项目复工手续,调整施工方案,制定加快灌区工程施工进度措施,保证大库前期蓄水,提供水源保障;二是提前部署,安排各管理站积极协调各级乡镇,动员村组投工投劳对辖区各级渠道进行清淤养护,确保渠系设施及水库安全,渠系输水畅通,育秧用水顺利。共清理淤积严重影响通水的重点灌溉渠158.6公里,维修险工段94处,维修养护局属小水库6座;三是提前预判,积极协调市水利局、市农业农村局到灌区调研,通过政府视频会议将石门水库工程建设、蓄水情况进行综合分析,并通过新闻媒体,将灌区育秧通水时间告知灌区群众,做好用水前准备;四是精准描绘,安排技术人员对全灌区各级计量设施统一进行校测描绘,有效保障夏灌期用水合理调配、计量精准;五是强化培训,在育秧通水前,组织基层管理人员进行业务培训、再提升,促进了农业水价综合改革贯彻执行及对政策深入理解,推动农业水价改革顺利进行,全力保证石门灌区粮丰收。 

石门水库蓄水

 

石门灌区渠系清淤

 

石门灌区渠道险工段维修

 


附件下载: