今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市石门水库管理局抓产业强就业巩固包扶村脱贫成效
[来源:市石门局 喻东平 张永红 党建武 | 日期:2020-03-17 | 字体:[ ]

  新春伊始,汉中市石门水库管理局一手抓疫情防控,一手抓精准帮扶。局领导和帮扶干部进村入户,与包扶的略阳县石状沟村共同制定了2020年包扶村巩固提升方案,并制定了产业扶贫帮扶计划,确保脱贫成效稳步提升。 

  近日,该局39名帮扶干部迅速行动,入户动员结对帮扶的47户贫困户,确定2020年产业项目,组织外出务工和就地发展主导产业。通过市场调查分析,新冠疫情过后,中药材市场将有长足发展,加上贫困户有发展天麻的强烈意愿,该局决定将天麻产业作为包扶村龙头产业进行培育,继续加大对天麻和香菇产业的补助力度。驻村工作队和村“两委”安排在村内沿河两岸土地上将天麻产业广泛布点,形成连片带动效应,鼓励有条件的贫困户在各自山林中、坡地里发展天麻,扩大种植面积,让天麻产业在石状沟村形成“燎原之势”,形成一村一品一龙头,每家每户有产业的生动局面。 

  目前,该局帮扶干部共组织贫困户外出务工40余人,计划种植天麻2.1万平方米、袋料香菇3.5万筒,开展消费扶贫8000余元,巩固脱贫成效,努力将疫情对扶贫工作的影响降到最低。 

 

 

 


附件下载: