今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
督促河长履职,市总河长签发第1号总河长令
[来源:河长办综合科 邱俊杰 | 日期:2020-03-25 | 字体:[ ]

  近日,市委书记王建军、市长方红卫联合签发了2020年第1号总河长令《关于强化河长湖长履职尽责的决定》,对河长湖长巡河履职、河湖“清四乱”及河湖划界等河长制湖长制年度重点工作做出安排部署。 

  总河长令要求,各级河长湖长严格巡河履职。按照市级河长湖长每半年不少于一次,县级河长湖长每季度不少于一次,镇级河长湖长每月不少于一次,村级河长湖长每周不少于一次要求,常态化开展巡河(湖),集中协调解决影响河湖健康的突出问题要认真做好巡河(湖)情况的记录、整理和归档,确保巡有记载、查有依据 

  总河长令决定,组织开展专项行动。推进清四乱专项行动常态化规范化制度化开展,将清理整治重点向中小河流、农村河湖延伸,与农村人居环境整治等工作相结合,有效提升农村水环境污染源头治理能力。要以建设造福人民的幸福河为目标,持续深入推进清澈、修复、秀美三年行动深化河长制湖长制示范县区、示范镇办创建,努力最美河湖打造成堤固洪畅、滩平景美、水清岸绿、鱼翔浅底、人水和谐省级示范河湖。构建河湖管护长效机制,按期完成河湖划界及重要河流岸线保护与利用规划编制加强河道采砂综合整治,科学编制采砂规划,推动河道砂石资源有序开发,严厉打击非法采砂。 

  总河长令强调,切实强化监督考核。各级河长办负责对下一级河长湖长巡河(湖)、专项行动推进、重点任务落实等情况进行督察,定期通报工作进展,跟踪督促重点任务落实。强化对各级河长湖长及责任部门履职情况的考核监督,敢于动真碰硬,严格考核和责任追究。 

    


附件下载: