今天是:

  您的位置  首页>水利新闻>市直要闻
汉中市全面启动河湖管理监督问题自查摸底专项行动
[来源:河长办综合科 邱俊杰 | 日期:2020-03-25 | 字体:[ ]

  为进一步深化河长制湖长制工作,切实加强河湖管理保护,根据水利部《河湖管理监督检查办法(试行)》《关于进一步强化河长湖长履职尽责的通知》精神,我市迅速启动河湖管理监督问题自查摸底专项行动。 

  一是深入学习,全面研判。3月13日,市河长办组织召开了2020年度河湖管理监督工作专题会议,认真学习了《河湖管理监督检查办法(试行)》《水利部关于进一步强化河长湖长履职尽责的通知》精神,对标4大类89项监督检查内容,总结我市河长制湖长制、河湖管理保护工作成效,深入研判我市河湖管理的短板和不足,并研究制定了《汉中市2020年河长制湖长制监督检查工作方案》,全面安排部署年度河管理监督检查各项工作。 

  二是迅速行动,重点突破。3月16日,制定了关于对全市主要河流开展问题核查暨扫黑除恶线索核查的方案,由市河道管理部门牵头,成立6个专项核查组,对主要河流管理保护情况及11县区河长制湖长制工作进行拉网式排查。3月20日,市河长办召集6个核查组召开了培训会,对此次4个方面89项监督检查内容进行了逐一解读,明确了此次专项核查的重点任务。从3月24日开始,为期半个月“四不两直”的暗访核查工作已经全面开展。 

  三是全面部署,全域整治。在加大全市主要河湖管理监督检查工作的同时,320日,市河长办印发了《汉中市2020年度河湖管理保护问题排查整治实施方案》,要求各县区按照全面排查、整改落实、督导总结、巩固提升四个阶段,深入开展问题排查,对照水利部《河湖管理监督检查办法》所列举的89项监督检查内容,从河长湖长履职尽责、“四乱”清理整治、河湖管理等三个方面深入排查。扎实开展问题整治,坚持问题导向,对排查发现的问题,建立整改台账,明确整改措施及责任人,实现编号管理,逐一整改到位。提升河湖管理水平,通过开展大排查大整治,不断夯实基础工作,有效解决我市河湖管理保护方面存在的突出问题、薄弱环节,切实推动河湖管理保护水平有效提升。 


附件下载: